Концерт в главном концертном зале республики вызвал у зрителей ажиотаж - зал был заполнен до отказа.

- Мы ждали этот концерт с нетерпением. Уверена, не останемся разочарованы, - призналась молодая женщина, пришедшая на концерт вместе с маленьким сыном. – Эти ребята – настоящие виртуозы. Знаю, что их оценили не только в Татарстане, но и в Европе. Это настоящее достояние республики.

Все так - в мае прошлого года состоялся главный триумф молодежного оркестра – первое место на престижном Международном музыкальном конкурсе им. Моцарта (Чехия). С момента основания, 2012 года юные оркестранты объехали с гастролями весь Татарстан, участвовали в крупных детских музыкальных фестивалях. Но нынешний концерт – особый.

- Для нас это главное событие года, некое подведение итогов, - говорит худрук оркестра Светлана Лось. - Выступать перед огромной аудиторией в главном концертном зале республики, быть частью одного из самых значимых проектов маэстро Александра Сладковского – это безусловно большая честь и ответственность.



- А как вам реакция казанской публики? Правда, что наш зритель – самый требовательный?

- Это действительно публика, которая хорошо знает классическую музыку и много ее слушает. Выступать перед ней тем более ответственно, что программа у нас была довольно сложная, состоящая из настоящего классического репертуара взрослого оркестра. Это «Времена года. Зима» Вивальди, «Маленькая ночная серенада» Моцарта, «Карнавал животных» Сен-Санса, вальс к драме «Маскарад» Хачатуряна, сюита «Из времен Хольберга» Грига. Сыграть такую программу нужно достойно, потому что у зрителя на слуху хорошие образцы, сыгранные на высочайшем уровне профессиональными коллективами. Наша публика очень хорошо нас принимает, поддерживает.К этому располагает и особая детская аура: дети более открыты, непосредственны в эмоциях, нежели взрослые.

- Вместе с оркестром выступал правнук поэта Мусы Джалиля – скрипач Михаил Митрофанов-Джалиль…

- Он приехал в Казань в начале января и очень хорошо влился в наш коллектив. На второй репетиции попросил разрешения играть не только свою часть, но и всю основную программу вместе с ребятами. Миша очень открытый мальчик, у него замечательные, добрые родители. В итоге у нас появились планы по дальнейшему сотрудничеству. Возможно, их удастся реализовать этим летом.

В ближайших же планах оркестра поездка в Пермь 26 января по приглашению губернатора Пермского края Виктора Басаргина Там ребята выступят в Пермской краевой филармонии в проекте «Филармония – детям» с аналогичной программой, но уже под управлением Александра Сладковского. Субботним казанским концертом руководил второй дирижер симфонического оркестра РТ Михаил Мосенков.

Кстати. Молодежный коллектив родился по инициативе маэстро Сладковского и Управления культуры исполкома Казани. Сегодня в состав оркестре 75 учеников музыкальных школ Казани, самому юному из которых- 9 лет.