Как уже сообщала наша газета, в этом году международной премии им. Завойского удостоились директор Казанского физико-технического института им. Е.Завойского, академик АН РТ, профессор Кев Салихов и профессор берлинского Свободного университета Дитмар Штелик.
По традиции, каждый год вручаются и молодежные премии им. Завойского, учрежденные главой администрации Казани Камилем Исхаковым. Наша, казанская, премия вручается молодым ученым «за достижения в экспериментальной, теоретической физике и ее применении».

На церемонии вручения молодежной премии присутствовали вице-мэр Казани Альфия Тутаева, представители ученого совета Казанского государственного университета и Казанского физико-технического института, ученые-физики.

В этом году лауреатами стали трое молодых физиков. Выпускница кафедры оптики и спектроскопии КГУ, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей физики Айгуль Мутыгуллина получила диплом I степени за работу «Динамика квантовых систем с неполным во времени взаимодействии». В своем теоретическом исследовании Айгуль высказала возможные причины, которые могут привести к изменению и расщеплению спектральных линий.

Выпускник и ассистент кафедры молекулярной физики Александр Сагидуллин стал дипломантом II степени. В своей работе «Самодифузия дендимеров в растворах. Общие закономерности» он изучил новый класс полимеров и их динамику в растворах.

Дипломантом III степени стал Александр Калинкин - выпускник КГУ, научный сотрудник Казанского физико-технического института. В своей работе «Исследование оптической памяти на основе тригерного сверхизлучения» он предложил новый тип физических систем, которые могут быть использованы в квантовых компьютерах.

Заместитель главы администрации города Альфия Тутаева вручила лауреатам  дипломы и денежные вознаграждения в размере 15 и по 5 тысяч рублей соответственно.

Диана ИБРАГИМОВА.