Часть своего отпуска я проводил на побережье Эгейского моря недалеко от второго по величине города Греции Салоники, в котором проводили групповой турнир футболисты. За 5 дней до начала Олимпиады скорое ее появление в Салониках не чувствовалось. Олимпийской символики на улицах почти не было. С трудом отыскал один магазин, где продавались олимпийские значки. На отсутствие олимпийских товаров в других продавцы отвечали приблизительно одно и то же - лицензия стоит дорого, нужно платить большие налоги. Вспомнился наш олимпийский мишка, который смотрел, пожалуй, из окон любого магазина или киоска каждого города бывшего СССР во время Московской олимпиады.

А вот обеспечение безопасности игр в Греции было на должном уровне. В 500 км от Афин в горном районе Северной Греции наш микроавтобус остановил полицейский патруль. Тщательно проверили паспорта, записали данные. Недалеко албанская граница, достаточно прозрачная, а нелегальные эмигранты грекам ни к чему.

Местное многоканальное телевидение в преддверии Олимпиады показывало много передач, посвященных как Олимпиаде предстоящей, так и прошлым Олимпийским играм. Акцент на успехи греков и американцев. О советских и российских спортсменах почти ни слова. А сами телепрограммы были довольно интересными. Впервые увидел в достаточном объеме кинохронику Олимпийских игр 1908 и 1912 годов, парад открытия Берлинской олимпиады 1936 года. Желание посмотреть на предолимпийские Афины было столь велико, что за два дня до открытия Игр отважился на 650-километровую поездку с полуострова Халкидики, где я отдыхал, до греческой столицы. Первое впечатление от Афин - чисто, будто корова языком подлизала. Главные площади столицы Олимпиады - Согласия и Конституции - утопают в цветах. На фонарных столбах стяги с эмблемой Олимпийских игр. Много полиции. Киоски для продажи билетов на олимпийские состязания, к которым, несмотря на раннее утро, уже выстроились очереди. На одной из пешеходных улиц в центре города открыт специализированный олимпийский магазин. Цены кусаются, по крайней мере для наших соотечественников: олимпийский значок от 8 евро, бейсболка - 20 - 25 евро, футболка от 50 евро. Но можно купить и недорогую вещь вроде авторучки за 1,5 - 2 евро. Зарубежных гостей на улицах не столь много, участников с аккредитационными карточками на груди еще меньше. Видимо, еще не время. Ну а обещание греков церемонией открытия затмить все виденное ранее в большей степени оправдалось.

Правда, открытие Игр я смотрел по телевизору из номера своего отеля.

Владимир ТАМБОВ,
Салоники - Афины - Казань.