Арбузами торгуют кавказцы. Больше продукции - ниже цена. Сейчас она достигла, пожалуй, своего минимума - по 6 рублей за килограмм. Есть и по пять, но мельче. Спросила у подростков, разгружавших машину:

- Как выбрать самый спелый и сладкий арбуз?

- Машину разгрузишь, так руки сами уже знают, какой спелый, - пошутили в ответ.

Такой метод мне явно не подходит. Прошу продавца выбрать арбуз килограмма на три.

- Таких нет, - широким жестом демонстрирует он огромные зеленые шары.

- Чем крупнее, тем слаще, - рекламирует торговец свою продукцию. - Лучше половину возьми, я разрежу. Этот сорт - американка, позже будут астраханские - они поменьше, еще позже - холодок, тоже большие.

Спрашиваю у словоохотливого продавца о дынях.

- Дыни азиатские, по 25 рублей за килограмм «торпеды», по 20 - туркменские, если перевести на русский, сорт называется «волчья голова».

Пройдясь вдоль прилавков, нахожу все же арбузы размером поменьше.

Продавец выбирает арбуз и вырезает из него по моей просьбе «пробу» - ярко-красную пирамидку, которую хочется съесть немедленно, не отходя от прилавка. Но вспомнив многочисленные рассказы о коварстве рыночных торговцев, тащу покупку целиком к контрольным весам. Вес оказался меньше всего на 20 граммов. Возвращаюсь обратно, чтобы поговорить с честным кавказцем. Продавец, поблескивая черными сливообразными глазами, назвался Колей. Все смешалось в нашем мире: азербайджанец, житель Смоленской области, торгует туркменскими дынями и астраханскими арбузами на казанской земле.

На мое удивление отсутствием недовеса Коля с достоинством ответил:

- Азербайджанцы по весу не обманывают.

Зато на следующий день меня по весу хорошо обманула соотечественница при покупке арбуза в киоске ЧП, что во дворе на улице Чистопольской. Восемь с половиной килограммов при проверке оказались равными семи. Разница в деньгах была возвращена продавцом без спора со словами:

- Я - первый день.

Покупая арбуз, подумала я, следует смотреть не национальность продавца, а на весы: есть ли на них пломба, и на гири: цельные ли они, нет ли внизу выемки. Короче, проявлять бдительность.
Кроме гастрономического удовольствия, поедая арбузы в неограниченном количестве, можно подлечить почки и печень. Арбузная клетчатка улучшает жизнедеятельность кишечной флоры, улучшает пищеварение. А содержащаяся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Невзирая на мелкие рыночные проблемы, сочный деликатес со свежим ароматом - украшение нашего летнего стола.

Роза КОСТРУЛИНА.


СПРАВКА «КВ»

Родина арбуза - полупустыня Калахари в Южной Африке, где и по сей день растение встречается в диком виде. А название «арбуз» произошло от иранского «харбюза», что означает «огромный огурец». В культурном виде он был известен арабам и евреям еще за полторы тысячи лет до нашей эры. В Россию же арбузы были занесены татарами и первоначально распространились в  районах Нижней Волги. И сейчас, как наши предки, мы лакомимся астраханскими арбузами. Кстати, в советское время на нашу страну приходилось более половины мирового сбора арбузов.