Чемпион мира и Олимпийских игр Александр Попов показал откровенно слабый результат - 22,58 и не смог пройти в следующую стадию соревнований. Андрей Капралов был не лучше - не попал даже в полуфинал. Словом, Олимпиада продемонстрировала, что российское плавание находится в глубоком кризисе, и стоило бывшему уже теперь лидеру Попову, что называется, сойти с круга - за ним никого не оказалось. Особенно печально наш провал выглядит на фоне торжества австралийцев, американцев, голландцев и новых кумиров - южноафриканских пловцов. Утверждают себя на голубых дорожках Афин кто угодно - японцы, аргентинцы, поляки, венгры, а вот россияне выглядят чужими на этом празднике плавательной жизни.

Сдают свои позиции и гандболисты: воспитанники мэтра ручного мяча Владимира Максимова уступили во втором матче подряд - теперь уже испанцам - 26:29. Кажется, что сборная наших гандбольных пенсионеров просто не успевает за быстрым развитием этой игры, и не случайно максимовцы оказались бессильными против скоростных мобильных команд - Кореи и Испании.

Гимнасты сборной России тоже утеряли победные традиции прошлого и в индивидуальном многоборье Гребеньков и Бондаренко боролись лишь за места во втором десятке (?!). В славной истории советской спортивной гимнастики подобных завалов просто не было. Умудренный опытом наставник россиян Леонид Аркаев просто не знает что ему делать, прославленный в прошлом гимнаст Алексей Немов превратился в зрителя, а слова Гребенькова о том, что шансы на медали еще есть на отдельных снарядах, не более чем хорошая мина при плохой игре. Зато наши гимнастки (прежде всего Светлана Хоркина и Анна Павлова) имели вчера шанс поправить свои дела в индивидуальном абсолютном первенстве.

Как важно сохранить свою советско-российскую школу, показала Ирина Коржаненко, чьи попытки в толкании ядра за 20, а потом и за 21 метр повергли в шок соперниц - Надежду Остапчук из Белоруссии и Надин Клейнер из Германии. Ирина победила в стиле наших прежних великих олимпийцев. Чуть было не сотворил такое же чудо велогонщик Вячеслав Екимов, но на последней горке на дистанции индивидуальной гонки с раздельным стартом 38-летний гонщик все-таки ощутил груз лет, и ускорение более молодого американца Тайлера Хэмилтона оказалось ему не под силу. Однако серебряная награда так вдохновила Екимова, что он решил, как он выразился, еще годик продолжить велосипедные экзерсисы.

Вспомнили, что они все-таки представляют великую спортивную державу, и наши баскетболистки. Они нейтрализовали снайперов бразильской сборной Жанет Аркэйн и Хелен Луз, и в свою очередь хорошо действовали наши лидеры - Мария Степанова, Елена Баранова и особенно Анна Архипова, которая набрала 20 очков. В итоге победа - 77:67 и хорошие шансы на выход в следующую стадию олимпийского турнира. Внес вклад в командную копилку и дзюдоист Хасанби Таов, завоевавший в весе до 90 кг бронзовую медаль.

Потеряла члена команды, тяжелоатлета, нашего соотечественника Бориса Бурова олимпийская сборная Эквадора. Буров принял подданство этой страны, но жил и тренировался в Москве. Однако в Афины он так и не прибыл. Долгие поиски эквадорцев привели их в 36-ю московскую горбольницу, где Буров оказался якобы после нападения на него неизвестных лиц, нанесших ему травмы. Что это - действительно трагедия или очередная попытка уйти от проверки на допинг? Расследование этого эпизода, предпринятого членами МОК, надеемся, выявит истину.

Серебро и бронзу выиграли в стрельбе из пневматической винтовки по движущейся мишени (с 10 метров) россияне Александр Блинов и Дмитрий Лыкин. Светлана Демина не попала в финал соревнования на круглом стенде.

Валерий НУГМАНОВ.