А в молочном отделе встретились бутылки с молоком десятидневной давности. Срок годности не истек, но раньше такого старого молока не оставалось, товар раскупали, пока он был свежим. Хотя молоко подорожало не очень сильно, денег-то теперь на него остается все меньше.

Кусаются цены на пекинскую капусту. Нравится моим домашним салат из нее, с клюквой и помидорчиками. Но капуста эта теперь продается по 100 рублей. И особым спросом при этом не пользуется, кочерыжки на срезе темнеют. Помидоры тоже портятся, выбирать приходится долго, откладывая в сторону подгнившие. Раньше часто покупала шампиньоны. Искала посвежее, побелее. Теперь выбрать не из чего, хотя грибов на прилавке полно. Потемневшие и сморщенные, около 240 рублей за килограмм. Желающих купить такие грибочки нет. В маленьком магазинчике возле дома недавно были по 210. Тоже дороговато. Выходит, проще сгноить товар, чем сбавить цену и продать.

На рынке продавцы ведут более гибкую ценовую политику. В новогодние праздники покупала курагу отборную по 200, по этой же цене взяла килограмм и в прошлое воскресенье. Продавцы вежливые, веселые, к бабушкам относятся с почтением. У таких покупать приятно. Но и покупатели стали разборчивее, выбирают курагу и урюк посуше и почище, если что не так - купят у другого.

Да и рыночные цены порой шокируют. Рыбка путассу всегда считалась дешевенькой, совсем недавно и до 50 рублей за кило недотягивала. Теперь предлагают по 100. Минтай видела по 150, но нашла и за 135, чуть помельче. Рыба хоть и подорожала, но, глядя на мясные прилавки, хочется почаще устраивать рыбные дни. На разное мясо - разные цены. Но все под 300 и выше. Исключение - субпродукты, суповые наборы. 

В небольшом мясном магазине, где я покупаю свежее мясо, и раньше куски в упаковках были небольшие. И всегда можно было попросить взвесить совсем немного фарша - на две котлетки, маленький краешек с косточкой и без всяких довесков. Цены там стали выше, но товар всегда свежий. Продавцы работают так, что приходишь в магазинчик с удовольствием. 

А дома провожу воспитательные беседы о вреде сладкого. Сахарный песок расходуется очень быстро, но по новой цене его не напокупаешься - почти 60 рублей уже.

Правда, на продуктах еще как-то можно сэкономить - перестать покупать деликатесы, перейти на каши, рыбу, суповые наборы, овощи. А вот рост цен на лекарства пугает. Отдельный разговор об одежде и обуви. Себе покупаю на распродажах. С ужасом думаю о том, что к весне придется покупать сыну новые кроссовки и куртку. А что делать семьям, где ребятишек больше, чем один?

Кстати, в магазине электроники и бытовой техники - тишина. В торговом зале днем гуляло три человека. И только один оформлял какую-то мелкую покупку. Ноутбук, который успели взять в начале декабря за 15 тысяч, теперь имеет ценник в 20 с небольшим.

Мнение казанского индивидуального предпринимателя Сергея Фомина: Я товар не произвожу, а поставляю готовый продукт в магазины Казани. У меня пока цены не поднялись, хотя не так-то просто их удержать. Основными реализаторами сейчас являются торговые сети, а они неохотно поднимают цены из-за конкуренции.

Допустим, я прихожу в торговую сеть, где выставлен мой товар, и говорю, что повышаю цены. Магазин сразу потребует у меня мониторинг других сетей. После этого (только если товар ликвидный и есть гарантии, что после повышения цены его все равно будут покупать) мне пойдут на уступки. Но среди моих конкурентов есть и те, кому пришлось убрать товар с полок, поскольку магазин отказался менять цены.

Рост цен неизбежен. Производители, которые работают с привозным сырьем, вынуждены поднять стоимость из-за изменений курса доллара. Тогда индивидуальным предпринимателям тоже придется повышать цены. То же самое в итоге сделают и магазины. Поэтому некоторые товары только начинают дорожать. И прогнозировать, когда этот процесс закончится, очень сложно.