ЗАПОРЫ

Народные целители советуют пить воду, в которой долго варились сливы или овес. Можно использовать рассол капусты в теплом виде, простоквашу, чай из сушеной вишни и сушеных яблок, отвар коры крушины. Следует пить от 3 до 5 раз в день.

ЗУБНАЯ БОЛЬ

1. Прежде всего запястье руки с внутренней стороны натирают чесноком. Далее, мелко накрошив чеснок, привязывают его к пульсу, очень туго забинтовав руку, чтобы чеснок плотнее прилегал к запястью руки и в особенности к пульсу. Когда зубная боль ощущается на правой стороне, то чеснок привязывается к пульсу левой руки, и наоборот.

2. Взять ломтик свиного сала. Если сало соленое, соль необходимо очистить. Ломтик кладется на больное место между десной и щекой. Держать сало во рту надо минут 15 - 20, пока не стихнет боль.

3. Кладут в ухо (с той стороны лица, где болит зуб) корешок подорожника и держат до исчезновения боли. Через полчаса-час она проходит.

ИЗЖОГА

1. Заварить чай из мяты, остудить и пить по стакану 2 - 3 раза в день. Можно добавить к этому чаю лист смородины или калины.

2. Можно использовать сбор растений, куда в равных частях входят корень алтея, листья крапивы, земляники, мяты, мать-и-мачехи, подорожника, травы вероника, дымянка, зверобой, цветки календулы. Столовую ложку такой смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 7 - 8 часов, а затем принимают по одной-две столовые ложки за полчаса до еды.

3. Хорошо помогает сок из тертого сырого картофеля, который нужно пить по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.

4. В небольших дозах полезен отвар золототысячника. Для этого чайную ложку измельченной травы залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню и томите в течение 15 минут. Затем это необходимо настоять, процедить, долить кипяченой воды до полного стакана и добавить пару капель настойки мяты. Пить следует во время ощущения изжоги по одной столовой ложке.

КОКЛЮШ

5 зубчиков чеснока средней величины, порезанных на мелкие кусочки или истолченных, хорошо прокипятить в стакане непастеризованного молока и давать пить несколько раз в день.