Если ваш малыш еще очень мал, то вам не стоит спешить посвящать его в свою тайну. Дело в том, что если он узнает о вашей беременности чуть ли не с первых ее недель, то ему будет очень трудно справиться с долгим ожиданием, ведь маленькие дети не имеют правильного представления о времени. Именно поэтому не говорите ему об этом как можно дольше - к примеру, до того времени, когда беременность станет слишком заметной. А чтобы малыш не доставал вас поминутными расспросами о том, когда же у него родится братик или сестричка, сразу же внесите ясность по поводу даты рождения будущего малыша, которую следует приурочить к соответствующему времени года или уже знакомому для вашего ребенка событию.

В том случае, если ваш старший ребенок уже не маленький, нет смысла скрывать от него свое плохое самочувствие. Лучше обо всем рассказать сразу, хотя бы потому, чтобы ребенок не стал беспокоиться за здоровье своей мамы. Если же беременность протекает нормально, то можно сообщить о ней на четвертом месяце, когда исчезнет угроза самопроизвольного выкидыша.

После того как вы сообщили своему старшему ребенку о предстоящем появлении новорожденного, чаще разговаривайте с ним на эту тему. Приводите примеры знакомых вам семей, где уже есть маленький братик или сестричка. Попробуйте заниматься специальной гимнастикой по подготовке к родам вместе со своим ребенком. Во-первых, он будет знать, что эти упражнения во многом улучшают ваше состояние; во-вторых, будут полезны и ему самому. Во время прогулки на свежем воздухе обращайте внимание вашего ребенка на малышей. А дома поиграйте с ним в дочки-матери, демонстрируя заботу и внимание.

Если вы решили оборудовать детскую для нового члена семьи, то обязательно советуйтесь со старшим ребенком по поводу выбора обоев или цветового оформления комнаты, расстановки в ней мебели. Пусть он будет присутствовать вместе с вами в момент покупки приданого для новорожденного (при этом вы даже можете разрешить ему выбрать свой подарок для малыша), а также в момент сборов ваших вещей для больницы. Тем самым ваш старший сын или дочь не будут чувствовать себя вытесненными на второй план, а значит, не станут ревновать вас к малышу.