ДЕРНОВАЯ ЗЕМЛЯ заготавливается на лугах с дерновыми почвами. Травостой на таких почвах богатый и состоит в основном из злаков и клевера. Лучшее время заготовки - конец июня-начало июля. Дернину нарезают пластами толщиной 10 - 12 см, шириной 25 - 30 см, длиной до 50 см и укладывают в штабеля трава к траве высотой до 1,5 м и шириной 1,5 - 2 м. Можно переслаивать пласты навозной жижей и пересыпать суперфосфатом из расчета 1 кг на 1 кубометр дерна. Полезно добавить негашеную известь (3 - 4 кг на 1 кубометр дернины). В верхней части штабеля делают углубление для накапливания дождевой воды, которая способствует перегнивания растительных остатков. В течение лета штабель несколько раз перелопачивают. К концу второго года дерновая земля готова к употреблению. Из-за большого содержания минеральных веществ ее относят к тяжелым садовым землям. Перед употреблением нужно обязательно просеять.

Применяется дерновая земля для составления многих земляных смесей, в чистом виде используется для выращивания цитрусовых, драцен, пальм.

ВЕРЕСКОВАЯ ЗЕМЛЯ заготавливается в хвойных лесах, где в большом количестве произрастает вереск. Лесная подстилка там в основном состоит из вереска. Толщина ее обычно не превышает 2 - 3 см. Летом вересковую землю сгребают, складывают в штабеля, периодически увлажняют. Через год ее можно использовать для составления земляных смесей при выращивании камелий, азалий и других растений. Если нет возможности заготовить вересковую землю, ее заменяют смесью из 4 частей торфяной и 2 частей листовой земли, а также 1 части песка.

КОМПОСТНАЯ ЗЕМЛЯ получается при компостировании в штабелях или ямах отходов животного и растительного происхождения. Их известкуют, увлажняют навозной жижей и сверху присыпают торфокрошкой. В течение последующих 2 - 3 лет
массу несколько раз перемешивают и увлажняют.

Готовая компостная земля используется для посева летников, кроме астры, левкоя, бегонии. При отсутствии перегнойной земли ее можно заменять компостной в смеси с дерновой и торфяной.