Если льда поблизости нет, то можно травмированное место подставить под холодную воду. Далее нужно постараться понять (не очень напрягая травмированное место), какого рода травма получена и, соответственно, какие действия нужно предпринять. Если вы чувствуете, что это не ушиб и не растяжение, то лучше всего постараться не смещать положение кости после получения травмы.

ВОСПАЛЕНИЕ

При воспалении травма вызывает боль до тех пор, пока мускулы не остынут, а боль немного утихает после разминки. Даже когда боль уже не такая острая, воспаленное место нужно все еще охлаждать. Далее рекомендуется смазать его мазями, а в особенных случаях стоит принять таблетку, которая устраняет воспаление. В большинстве своем такие таблетки просто устраняют боль, так что не следует слишком увлекаться ими.

Если вы продолжаете тренироваться с такой травмой, то нужно следить за тем, чтобы она не стала хронической. Потому что хроническое воспаление может привести к переломам. Поэтому лучше взять перерыв, чтобы вылечить травму.

Когда можно снова начать тренироваться? Тогда, когда боли не чувствуется. В первое время лучше всего делать такие упражнения, которые не очень сильно напрягают больное место.

РАСТЯЖЕНИЕ СУХОЖИЛИЯ

Растяжение поначалу очень трудно распознать, так как оно в первый момент очень похоже на банальный ушиб. Иногда очень нелегко заметить разницу между растянутым сухожилием и просто затвердевшей мышцей. Затвердевшую мышцу обычно не чувствуешь до конца тренировки, а растяжение появляется внезапно и очень болезненно.

Если мышца затвердевает, то можно просто размассировать ее. И лучше всего в таких случаях не охлаждать больное место под холодной водой, а наоборот, разогревать его.

По возможности лучше избегать излишних нагрузок на больное сухожилие, так как это может затянуть выздоровление.

По прошествии трех дней после травмы нужно начать разогревать растяжение, делая небольшой массаж. При этом рекомендуется пользоваться разогревающими мазями. Когда на растянутом месте больше не чувствуется боли, можно возвращаться к тренировкам, но поначалу не сильно нагружайте травмированный участок.