Немного теории. Примерно 20 процентов этилового спирта всасывается в желудке, 80 - в тонкой кишке. Начинается процесс всасывания через 5 - 10 минут после приема, а максимальная концентрация в крови наступает примерно через час.

Можно значительно замедлить всасывание алкоголя (до 3 часов), если вместе со спиртными напитками употреблять картофель, мясо и жирную пищу и ускорить его, если не закусывать вовсе или мешать крепкий алкоголь с пивом, вином или газировкой.
Через час после приема алкоголя он постепенно уходит из крови и появляется в моче, поте, слюне, выдыхаемом воздухе (до 10 процентов). Остальной спирт окисляется организмом до углекислого газа и воды.

Максимально допустимая концентрация алкоголя для освидетельствования водителей составляет 0,5 промилле. По специальной формуле сделаем расчет, к примеру, на мужчину весом 70 килограммов, который выпил 100 мл водки крепостью 40 градусов три часа назад. Протрезвел ли он, чтобы садиться за руль? Подсчет показывает, что концентрация алкоголя в крови у него будет составлять 0,277 промилле, в моче - 0,368 промилле, что немного ниже предела, установленного Минздравом. Но такой подсчет не учитывает индивидуальных особенностей организма.

Полезные советы. Для того чтобы ускорить переработку этанола, медики используют препараты янтарной кислоты. Интенсивность этого процесса также немного усиливает витамин B6. Но тем, кто хочет побыстрее протрезветь, надо отказаться от транквилизаторов, нейролептиков и снотворных.

Не стоит также забывать, что всасывание алкоголя, а соответственно, и процесс выведения, тормозятся приемом жирной пищи или мяса.

Помимо алкоголя, необходимо избавиться от продукта его переработки - уксусного альдегида. Именно это вещество обуславливает плохое самочувствие по утрам, головные боли и т.д. Самочувствие после опьянение улучшится, если вместе с алкоголем не принимать противовоспалительные лекарства и некоторые виды антибиотиков.

А лучше всего вообще не пить.