Хотя на этот счет не существует четких правил, официанта принято подзывать либо голосом: «Можно вас?», либо делая вежливый знак поднятием руки. Если он не видит вас, самый удобный и действенный способ - попросить официанта, обслуживающего соседний столик, позвать коллегу. Некультурно с этой целью стучать ножом или вилкой по тарелке либо бокалу, щелкать пальцами, свистеть или кричать, заглушая оркестр. Если вашим заказом занимается официантка, исключите из лексикона вульгарно-фамильярные обращения «милочка», «дорогуша», «красавица», «крошка».

Не стесняйтесь расспрашивать официанта о содержимом неизвестного вам блюда, также в его обязанности порекомендовать вам фирменные или особо удавшиеся блюда. То же касается вина.

Никогда не замалчивайте недостатки обслуживания, но делать замечания, просить переменить прибор или поданное блюдо следует спокойно и сдержанно, не привлекая внимания других клиентов. Если официант позволил себе грубость, проявил нерасторопность и даже не собирается исправлять свои ошибки, жалуются администрации заведения. Однако прежде чем жаловаться примите во внимание «смягчающие обстоятельства», в частности большой наплыв посетителей. Предъявляемые вами претензии должны соответствовать разряду «предприятия общепита».

После того как вы закончили трапезу, подзовите официанта и попросите принести счет. Его подают на тарелке или подносе тому, кто распоряжается за столом. Проверка счета не считается мелочностью, особенно когда обедала большая компания. В случае ошибки в счете на это вежливо указывают официанту. Устраивать скандал не нужно ни при каких обстоятельствах. Затем счет вместе с деньгами или подписанным чеком возвращаете на поднос, а получив сдачу, оставляете чаевые, не заостряя на этом внимания.

Ваше одобрение или недовольство работой официанта и всего заведения в целом можно выразить суммой чаевых. Щедрые чаевые более чем уместны, если обслуживание было на высшем уровне. Кроме того, лишний раз повторенные «Спасибо», «Было очень вкусно» тоже немало значат и для официанта, и для администрации, и для репутации ресторана, посетитель которого остался не только доволен, но и высказал свое удовлетворение.