Научимся жить правильно. Что делать, чтобы избежать аритмии? Ответ один: научить своего ребенка правильно жить.

Просыпаясь по утрам, нужно делать лечебную гимнастику и принимать душ (ночной сон должен быть более 9 часов). Гулять на свежем воздухе не менее трех часов в день. Весной и осенью принимать поливитамины с микроэлементами. Пища должна быть богата белком (нежирное мясо, рыба, творог, свежие овощи, салаты, фрукты, соки). Особенно важно лечить имеющиеся заболевания, следить за состоянием зубов ребенка, так как кариозные зубы - очаг инфекции, что может привести к тяжелым заболеваниям сердца.

Подростки 13 - 14 лет должны знать, что даже небольшое количество пива и сигареты могут отразиться на работе сердца. Детям с аритмиями не рекомендуется играть в большой теннис, участвовать в марафонах. Вместе с тем можно заниматься гимнастикой, волейболом, баскетболом (при разрешении врача).

Как оказать первую помощь. При резко учащенном сердцебиении (у детей первого года - 215 - 350 ударов в минуту, у старшего возраста - 160 - 280) необходимо сделать следующее.

1. Уложить ребенка на кровать.
2. Дать выпить седативные настойки. Предпочтительнее настойка пиона (1 капля на год жизни).
3. Вызвать «скорую помощь».
4. До приезда врачей попытаться снять приступ, используя различные рефлекторные зоны:
вызвать рвоту (вытянуть язык и надавить на его корень шпателем);
задержать дыхание, натужившись;
перевернуть ребенка вниз головой (особенно эффективно для детей первых пяти лет жизни).

При подозрении на пароксизмальную тахикардию, о чем может свидетельствовать вышеуказанная частота сердечных сокращений, необходимо обследоваться в специализированном кардиологическом отделении.