Чем же не устраивают специалистов органов госсанэпиднадзора зверюшки, пупсы и мячики-прыгунки из мягкой пластичной массы, которые так нравятся детям?

Оказалось, что у половины этих игрушек выявлено превышение индекса токсичности в 1,5 - 2 раза, а уровня запаха - на 1 - 2 балла выше допустимого. Кроме того, некоторые китайские игрушки издают слишком резкие пронзительные звуки, которые не только неприемлемы с эстетической точки зрения, но еще и вредны для детского уха, поскольку превышают предельно допустимый уровень шума. Для ребенка такая игрушка опасна массой «побочных эффектов»: головной болью, обострением гастрита, аллергическим насморком и дерматитом, он может стать раздражительным и плаксивым...

Изучив образцы, специалисты санэпиднадзора придают им «нетоварный вид», то есть режут на части (во избежание соблазна для кого-нибудь несмышленыша подобрать игрушку) и выбрасывают. И советуют поступать точно так же всем, кто обнаружит подобное у своего ребенка. А если у родителей имеются сомнения, то развеять их помогут в токсико-гигиенической лаборатории республиканского ЦГСЭН на Б.Красной, 30.

Точка в этой «игрушечной» истории пока не поставлена - изъятый у продавцов товар прибывает в лабораторию, изучение его продолжается, так как до конца неизвестно, какие еще сюрпризы могут таить в себе очаровательные на вид пупсики и кошечки из мягкой пластмассы.

Светлана ГОРДЕЕВА.