Всего на счету нашей команды 21 медаль, и она уступает по этому показателю лишь американцам и китайцам - 35 и 29 соответственно. Но катастрофически мало в копилке наших олимпийцев золота.

Плавательная кампания россиян завершается провалом. Пока только Юрий Прилуков сохраняет надежды на завоевание какой-либо награды на дистанции 1500 м. По крайней мере он вышел в финал со вторым результатом. А в целом создается такое впечатление, что в нашей стране нет хороших пловцов и отвечающих современным требованиям бассейнов.

Не случайно пловец Андрей Капралов раскритиковал условие, поставленное мэром Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Первая леди Питера заявила: если наши пловцы выиграют в Афинах медали, то тогда, мол, она всерьез рассмотрит проект строительства нового современного бассейна в северной столице. "Надо бы наоборот, - вполне справедливо заметил Капралов, - сначала строить такие бассейны, а потом требовать олимпийские медали от пловцов". Видимо, в этом отношении властей предержащих в нашей стране к плаванию и многим другим олимпийским видам спорта и кроется корень самой, пожалуй, крупной неудачи спортсменов, наверное, за всю историю Олимпиад, которая вполне может произойти в Афинах. Мы уже радуемся, когда наши спортсмены пробиваются в финал, а когда выигрывают бронзу, то комментаторы и вовсе захлебываются от восторга. Тем временем одна за другой утрачиваются былые советские традиции.

В фехтовании на саблях наши в прошлом часто выигрывали золото и в команде, и в личных соревнованиях. В столице Греции же великий когда-то Станислав Поздняков и его партнеры провалились в личном турнире. А в команде зацепились лишь за бронзу. И никто - ни тренер саблистов Олег Глазов, ни сами фехтовальщики - не могут понять, в чем причины поражения.
В тяжелой атлетике, где наши победные традиции были очень сильны, мы уже радуемся как дети третьим местам Олега Перепеченова и Заремы Касаевой, которой, кстати, прочила большое будущее знаменитая штангистка Валентина Попова.

В мужском баскетболе россияне вообще не попали на Олимпиаду, а успеху женской сборной в матче со слабой японской командой уделяется такое внимание, словно мы уже выиграли золото. Но даже в борьбе с прилежными ученицами, какими на сегодня являются японки, видны были невооруженным глазом недостатки в действиях звезд НБА Елены Степановой и Марии Степановой (не говоря уже об остальных наших баскетболистках) - хронические неточности не только в исполнении трехочковых бросков, но и бросков со средней дистанции и штрафных, отставание в скорости, плохой подбор мяча, постоянные проигрыши в силовых единоборствах. В матчах с лидерами мирового женского баскетбола эти недостатки еще дадут о себе знать.

Наши гандболисты тоже после двух поражений подряд - от корейцев и испанцев - поставили под сомнение их дальнейшее продвижение в следующую стадию турнира. Волейболисты и волейболистки еще конкурируют за выход в следующую стадию. Но в играх с серьезными соперниками они выглядели не очень надежно. Еще держатся на плаву ватерполисты и ватерполистки, но и они могут "затонуть" в любой момент.

Гимнасты России, непобедимые совсем недавно, откровенно сдали свои позиции. А в женской гимнастике сборную России еще поддерживает авторитет примы Светланы Хоркиной, завоевавшей все же серебро в абсолютном первенстве. На медали во всех видах гребли мы уже и не надеемся. Если последует провал в легкой атлетике и, не дай бог, что-то случится с нашими гимнастками-"художницами", с боксерами и борцами (все это тоже медалеемкие виды), то тогда Афинская олимпиада станет настоящим сизифовым трудом для российского спорта.

Да, в нашем не очень умело перестраиваемом обществе огромная куча проблем, и вся эта неустроенность нашего бытия отражается как в зеркале в спорте. Олимпиада как высшее проявление спорта лишь подчеркивает все эти проблемы. И возможно, после Афинской олимпиады, которая, судя по всему, не принесет обещанных президентом МОК России Леонидом Тягачевым 30 золотых медалей, а станет большим разочарованием для всех болельщиков, начнется очень серьезный, надеемся, на государственном уровне, разговор о путях преодоления завалов, накопившихся в спортивном хозяйстве нашей страны.

Валерий НУГМАНОВ.