Если задача народа на празднике веселиться и утолять голод, то задача городской службы санэпиднадзора - бдительно следить за тем, чтобы никто от праздничной трапезы не пострадал. А потому этой службой заранее определен список продуктов питания, поедание которых  при данных обстоятельствах в теплый период года небезопасно. 

В перечне запрещенных к реализации - пирожки с мясными и овощными начинками (за исключением эчпочмака), заранее приготовленные кулинарные изделия, такие как копченые куры, куры-гриль, жареное мясо, шашлыки из кур, вареные колбасы, салаты, торты и пирожные с кремом, молочные продукты, сырые мясные и рыбные полуфабрикаты. Табу наложено также на  арбузы и дыни, немытые фрукты-овощи. Насторожить покупателей должны продукты внарезку (например, колбаса и сыр) - во время праздничной выездной торговли это недопустимо, так же как и продажа прохладительных напитков в разлив.

Обратите внимание на то, хранятся ли скоропортящиеся продукты в местах праздничной торговли в холодильниках - это обязательное условие торговли. Поинтересуйтесь, на какой воде приготовлены чай и кофе - они должны готовиться на бутилированной воде промышленной выработки (а не разлитой по бутылкам из-под крана). Посуда, разумеется,  может использоваться только одноразовая.

Нужно знать и о том, что консервы вне холодильника можно хранить при температуре наружного воздуха не более 18 градусов.

Все это, конечно, не значит, что салатиков и пирожков с мясной начинкой на торговых развалах не будет. Как показывает опыт предыдущих лет, вопреки запретам они таки появляются благодаря недобросовестным работникам общепита и незаконно торгующим частным гражданам - ведь за всеми ними уследить невозможно. Однако задумайтесь над такой статистикой: каждый год после праздника наблюдается рост кишечных заболеваний на 70 процентов!

Но теперь вы знаете, что можно и что нельзя, и предприимчивые торговцы вас не проведут. К тому же на каждый пищевой продукт, реализуемый во время праздничной торговли, должен иметься сертификат соответствия или качественное удостоверение, либо ветеринарное свидетельство, которые продавец обязан предъявить по первому требованию покупателя.

Светлана ГОРДЕЕВА

(при содействии пресс-службы Госсанэпиднадзора Казани).