О Программе «О жилье горожан и улучшении жилищно-коммунальных услуг, оказываемых им»

Заслушав и обсудив доклад заместителя Главы администрации г. Казани Л.С.Валеева о Программе «О жилье горожан и улучшении жилищно-коммунальных услуг, оказываемых им», предусматривающий комплекс мер по улучшению жилищных условий жителей Казани, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что администрацией города во исполнение решения Совета проделана вся необходимая работа по доработке Программы с учетом высказанных предложений и замечаний депутатами, населением города.

При доработке Программы были учтены изменения Федерального законодательства, обусловленные принятием Жилищного и Градостроительного кодексов Российской Федерации, внесением изменений и дополнений в Федеральные законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «Об ипотечных ценных бумагах», «О Государственной пошлине», «Об организации страхового дела в Российской Федерации», «О защите прав потребителей», «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации»; принятия федеральных законов «О жилищно-накопительных кооперативах и их деятельности по привлечению и использованию накоплений граждан», «О кредитных историях», «Об общих принципах регулирования тарифов организации коммунального комплекса»; Закона Республики Татарстан «О мерах по государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан», Республиканской Программы развития жилищного строительства в Республике Татарстан и Программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Татарстан на 2004 - 2010 годы.

Основными задачами Программы являются: внедрение нового механизма деятельности администрации г. Казани по работе с гражданами, стоящими в очереди на улучшение жилищных условий, существенное повышение платежеспособного спроса на жилье со стороны населения со средними и даже низкими доходами, за счет организации рассрочки оплаты нового жилья в сочетании с различными формами социальной поддержки, предоставление жилья малоимущим гражданам по договорам социального найма, увеличение объемов строительства малометражного жилья для граждан с малым и средним уровнем достатка, целенаправленное вовлечение в Программу средств организаций и предприятий города.

В результате реализации Программы ожидается организация эффективной кредитной системы предоставления жилья населению, введение в действие механизма предоставления жилья в собственность граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, с предоставлением адресных дотаций за счет средств программы, формирование организаций жилищных объединений, ассоциаций, товариществ, кооперативов для совместного строительства и эксплуатации жилья, создание эффективной муниципальной и коммерческой сфер обслуживания частного и муниципального жилья.

Исходя из вышеизложенного, учитывая жизненно важное значение Программы для горожан, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить:

- Программу «О жилье горожан и улучшении жилищно-коммунальных услуг, оказываемых им» (приложение №1);

- Положение «О порядке предоставления жилья в собственность граждан с предоставлением рассрочки платежей» (приложение №2);

- Положение «О порядке привлечения заемных денежных средств и осуществления оборота векселей, эмитируемых Муниципальным унитарным предприятием «Агентство по приватизации жилой площади г. Казани» (приложение №3).

2. Признать пункт 1.1 решения №2-20 от 30.09.2004 утратившим силу.

3. Администрации города Казани:

- провести разъяснительную работу среди населения по содержанию и механизмам реализации Программы;

- обеспечить выполнение Программы «О жилье горожан и улучшении жилищно-коммунальных услуг, оказываемых им» в установленные сроки;

- в Программе социально-экономического развития г. Казани на последующие годы предусмотреть средства для реализации Программы «О жилье горожан и улучшении жилищно-коммунальных услуг, оказываемых им»;

- разработать и утвердить план мероприятий по выполнению предложений и замечаний, высказанных на сессии Совета.

4. Разрешить Главе администрации К.Ш.Исхакову вносить необходимые уточнения и изменения в Программу, исходя из складывающейся ситуации, с последующим согласованием с народными депутатами.

5. Постоянной комиссии по вопросам градостроительства, жилищной политики, благоустройства, транспорта и связи (Р.А.Кафиатуллин) ежегодно рассматривать на своих заседаниях ход выполнения Программы «О жилье горожан и улучшении жилищно-коммунальных услуг, оказываемых им».

6. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя Председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш.ИСХАКОВ.

Приложение №1 к решению Казанского Совета народных депутатов №41-23 от 25.05.2005 "Программа «О жилье горожан и улучшении жилищно-коммунальных услуг, оказываемых им»" читайте в печатной версии газеты.