Проведение VII всероссийской конференции под названием «Проблемы и перспективы развития региональных финансовых рынков России» в Казани было связано с тем, что Татарстан являет собой лакомый кусок с точки зрения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности. На настоящий момент в республике существует более пяти крупных инвестиционных компаний, вот уже свыше 10 лет выводящих акции предприятий Татарстана на российские и зарубежные рынки. В 2004 году объем привлеченных в республику прямых иностранных инвестиций составил порядка 80 млн. долларов. На российских и международных торговых площадках к «голубым фишкам» республики, среди которых акции ОАО «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Оргсинтез», «Нижнекамскшина», «КАМАЗ» и «Казанская ГТС», присоединились и ценные бумаги предприятий так называемого «второго эшелона»: ОАО «Красный Восток», «Нэфис-косметикс» и «Татнефтепродукт».

Банковский сектор республики обладает не менее высоким потенциалом, и по количеству крупных банков с зарегистрированным уставным капиталом более 150 млн. рублей Татарстан устойчиво занимает второе по России место.

Участники обсудили вопросы деятельности профессиональных участников на рынке ценных бумаг, а также региональные проблемы организации депозитарной системы и особенности корпоративного управления. Не осталась без внимания и пенсионная реформа. Паевые инвестиционные фонды - весьма перспективный инструмент инвестирования, чему и было посвящено среди прочих выступление представителя одного из ПИФов. Также обсудили развитие страхования, особенности и перспективы ипотечного кредитования и многое другое.

Ежегодно проводимые конференции позволяют обсудить актуальные вопросы, а также поделиться опытом и выработать компромиссные решения. Ведь для успешного функционирования финансового рынка и его развития большое значение имеет слаженная работа всех его участников.