Военная косточка подполковника в отставке Олега Белова

Они собираются каждый год у памятника погибшим воинам-афганцам. 15 февраля - их день. 26 лет назад мы ушли из Афганистана. Но ушел ли Афганистан из памяти тех, кто выполнял там свой воинский долг?..

Казанца Олега Георгиевича Белова, одного из воинов-интернационалистов, подполковника в отставке, я спрашиваю: «Как вспоминается армейская служба, Афганистан?» Танкист

- У памятника погибшим мы в тех должностях, в каких были там, - отвечает кадровый военный. - Короткий митинг, минута молчания, возложение венков и цветов, троекратный салют, посещение кладбищ с похороненными на них афганцами. А потом мы разбредемся по квартирам и кафешкам. Если сидят за столом незнакомые афганцы, представляемся. Я говорю: «Командир ремонтной роты в 117-м ОРВБ 5-й мсд, Шинданд, старший лейтенант - капитан с 1981 по 1983 год...» И мы молча выпьем за невернувшихся. А потом пойдут разговоры...Я расскажу о том, что родился в военном госпитале в Лейпциге. На юге Германии служил мой отец Георгий Петрович. В 1961 году мы переехали в Казань, в военный городок. Жили среди солдат и курсантов. Тактические городки, спорткомплексы и стадионы были нашими игровыми площадками. Возвращаясь со школы мимо курсантской столовой, брали и ели вкусный, горячий черный хлеб. На моих глазах строилось Казанское танковое училище, шесть человек из нашего класса пошли туда курсантами.В 1976 году молодой танкист был назначен в Закавказский округ, в город Ахалцихе, в 10-ю гвардейскую мотострелковую дивизию на должность командира танкового взвода. Потом попал в танковую роту. Ахалцихе - маленький городок за городом Боржоми по направлению к турецкой границе, населен в основном армянами. Кругом горы. До Турции 12 км. В центре крепость, которую взяли наши войска в последнюю русско-турецкую войну. Летом очень жарко, зимой довольно холодно. В Ахалцихе у Олега и его жены Альфии родился сын Сергей. В 1981-м была командировка в Афган. 26-летний старший лейтенант принял командование ремонтной ротой в ремонтно-восстановительном батальоне 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, располагавшейся в городе Шинданд. Они ремонтировали танки, БМП, БТРы. - До Ирана километров 40. Пустынное горное плато, на горизонте горы. Здесь дислоцировалась наша дивизия, - продолжает Олег Георгиевич. - Военный аэродром, вокруг военные части, дивизии. Центральная дорога. Возле нее ряды палаток на 50 человек каждая. Территории частей отделяются друг от друга колючей проволокой и шлагбаумами. Столовая в палатке. Здесь же огороженная двумя рядами колючки ремонтная зона, за ней танкодром для испытаний пробегом. Сначала танки ремонтировались под открытым небом. Сильно мешали этому ежедневные пыльные бури и вихри, кружащие по долине. В двух метрах из-за песка уже не было видно друг друга. До сих пор я представляю Афганистан в желтом цвете - раскаленное солнце, желтые горы. После 11 часов дня жизнь замирала, пока не спадал дневной зной и пылевая буря. Песок забивался в нос, рот, уши, за шиворот, в постель. Спасала баня - хорошая, каменная, с парилкой и бассейном. Сами строили. За водой ездила машина-водовозка.За двигателями для танков ездили в нашу Кушку, это в Туркмении. Была когда-то еще в царской армии шутка: «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут». Она имела продолжение в Афганистане: «Нас надули - мы уже в Кабуле». Ехать за двигателями было рискованно. Дорога Кушка - Герат - Шинданд простреливалась с гор. Ехали на большой скорости, с нами бронемашина сопровождения. Если с гор были слышны выстрелы, в ответ стреляла вся колонна. Начальником колонны ходил несколько раз, много было так называемых рейдов. Войска шли на операцию, мы их обеспечивали. Территорию части обустраивали как могли, строили казармы, цеха по ремонту, столовую, аккумуляторную. Привозили металлоконструкции, в ход шли камни с гор, скрепленные бетоном, а то и саманные кирпичи из глины и сухой травы. К 1982 году военная обстановка ухудшилась. Были усилены караулы, назначались спаренные часовые на постах.Чем закончился Афганистан?

- А ведь встречали нас сначала цветами, - вспоминает Олег. - Население к моменту моей службы там уже немного говорило по-русски. Больше всего нас тогда поразило, что в этой феодальной стране, революцию которой мы приехали поддержать, в маленьких лавочках-дуканах были такие товары, которые нам и не снились в Советском Союзе: импортная электроника, магнитофоны, дубленки. Мелкий бизнес процветал и даже пошел в гору с нашим появлением.
Листаем альбом с его фотографиями оттуда. На первой странице Олег рядом с бойцом милиции. Он не вооружен. Вот Олег на бронемашине на сопровождении. Вот сидят офицеры в панамах, защищающих от солнца. - Это мы ждем писем, их должен доставить самолет. Письмо в Афгане - большая радость, - комментирует бывший военный.В разговор вступает его жена Альфия: - Я писала ему два раза в неделю. Подробно сообщала в письмах, как растет сын. Однажды вынула из почтового ящика письмо за подписью командования части, и у меня подкосились ноги... Не сразу его вскрыла. Мы знали, что в Казань, как и в другие города Советского Союза, приходил оттуда груз 200... Но оказалось, что в письме командование части поздравляло меня с 8 Марта. Вместе они почти 40 лет. Альфия - надежный тыл Олега. У Беловых чудесные дети и внуки. Их сын Сергей закончил танковое училище с золотой медалью, а местом службы выбрал Сахалин. За хорошие показатели на учениях был награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени. Потом попал под сокращение, теперь уже занимается вполне мирной работой. Можно только пожалеть армию, в которой нет таких офицеров, настоящей военной косточки, представителей славной офицерской династии. Брат Олега, Александр, тоже офицер и тоже прошел Афган.- Олег, чем же закончился Афганистан? Попали после него туда, куда мечтали?- После Афгана мы хотели попасть в Белоруссию, - рассказывает Олег. - Но в штабе сказали, что Афганистан был командировкой. Значит, нужно возвращаться обратно в Закавказский военный округ. Поехал по замене в Азербайджан, где отслужил, точнее, отслужили вместе с Альфией, еще 5 лет. Опять ремонтная рота в мотострелковом полку. Потом должность начальника бронетанковой службы части. Родилась дочь Катя. Оттуда заменился в 1988 году в Западную группу войск. Прославленный танковый полк в танковой дивизии, очень напряженная боевая подготовка, много стрельб, учений. Последние годы существования Союза. Ломалась Берлинская стена, и ломалась наша армия. Приходилось проводить занятия даже с офицерами НАТО. А при передвижении танков более 30 км от мест дислокации ездили за разрешением в Бундесвер, - вспоминает Олег. Вспомним, товарищ!

Ловлю себя на мысли, что газетная площадь не позволяет описать все военные традиции этой семьи. У Олега позади 31 год в армии. Плюс Афган, где месяц считается за три. И снова вывод наших войск, на этот раз из Германии.- Выводя полк из Германии, мы грузили танки на трейлеры, перевозили их в город Мукран. А там грузили на корабли, потом в Санкт-Петербург. Затем - на железную дорогу и в город Чайковский Пермской области. Был на должности замкомандира полка по вооружению, 8 лет крепил боеготовность этого славного танкового полка, которого уже нет, - вздыхает Олег.Вернувшись в Казань, Олег еще 7 лет работал в танковом училище старшим преподавателем. - Для своих бывших подчиненных и курсантов он командир, ротный, товарищ подполковник. Не зря они пишут ему письма, звонят и общаются по интернету, - с гордостью говорит Альфия. - И зовут на рыбалку, - смеется Олег. - Один - на озеро Чебаркуль, другой - в Самару. Вчера вот в «Одноклассниках» объявился еще один афганец, замкомвзвода Кулиш Сергей с Запорожья. Вспоминали Афган по-доброму.Потом Олег показал свою парадку с медалями. Вот знак «Воину-интернационалисту». На нем две руки слились в рукопожатии. Вот медаль «От благодарного афганского народа». Фото из семейного архива Беловых