Дети есть дети

- Получив официальное приглашение в Институт национального здравоохранения США для обследования, мы приехали в гостиницу при этом центре. Это своеобразный семейный центр для больных детей, где они живут вместе со своими родителями, а иногда с братьями и сестрами, чтобы ребятишки чувствовали себя как дома. Сюда приезжают взрослые и дети с разными заболеваниями со всех концов мира. В нашем отделении педиатрии лечились дети из Италии, Греции, Азербайджана, Канады и конечно Америки.

Первое время я боялась смотреть на них... Вот маленькая девочка, она как старушка. Вот подросток с головой, как у осьминога, мальчик с раком крови... Детей с диагнозом «Рак» больше всех. 16-летний сын моих казанских друзей тоже онкобольной. Но дети есть дети... Как бы тяжело ни болели, они любят играть и общаться. Поэтому со временем я перестала замечать их болезни и видела просто детей.

Обстановка в центре почти домашняя: красиво, светло, яркие игрушки. И везде книжки с рисунками, сказками, рассказами. Есть игровые зоны и с компьютерными играми. Во всех зданиях беспроводной интернет, с близкими, которые остались в Казани, мы общались неограниченно.

В семейном центре каждый день своя программа и каждый вечер благотворительный ужин. Простые американцы приезжали к нам ежедневно вечером, привозили продукты и готовили ужин. Уже много лет, рассказали мне, эти люди не жалеют денег, времени и сил приезжать сюда каждый день. Раз в неделю появляются совсем молоденькие девушки-парикмахеры, которые бесплатно стригут всех желающих. Красавицы тоже занимаются благотворительностью. Приходил и массажист. Желание облегчить жизнь больных детей и их родственников чувствуется здесь повсюду. А еще у каждого ребенка был свой почтовый ящик, где каждое утро можно было найти маленький подарок.

Культурный шок

Вообще, первое, что удивляет россиянина в США, - это вежливость и доброжелательное отношение людей друг к другу. В день, когда мы прилетели, в Вашингтоне был снегопад, и автобус из нашей клиники не приехал. Я обратилась к молодому американцу с вопросом о расписании и показала визитку центра. Паренек вызвал нам такси по своему мобильнику и пожелал хорошего дня.

Еще одним культурным шоком было для меня то, что водители автобусов желают здесь всем доброго утра и спрашивают: « Как дела?» А когда пассажиры выходят, желают всем хорошего дня. Вот где настоящее волшебство!

Конечно, я знала, что Америка страна эмигрантов. Но когда идешь по улице Вашингтона, кажется, все народы мира собрались в одном месте. Афроамериканцы и китайцы, европейцы и представители Латинской Америки... Одеваются все очень просто - в основном кроссовки и джинсы. Никто не подчеркивает свое материальное положение одеждой. Американцы считают, что важнее не одежда, не внешняя оболочка, а то, что у человека внутри, чем человек ценен на самом деле. А если кто-то и выделяется своим необычным видом, то никто не крутит у виска пальцем, не косится и не насмехается, а уважает свободу на самовыражение другого.



Белый дом похож на КФУ

В Вашингтоне мы, конечно, пошли на экскурсии по музеям этого замечательного города. Все памятники и музеи расположены в центре, в районе Капитолия. Все музеи абсолютно бесплатные. Из одного можно легко перейти в другой. Мы побывали в музее авиации и космонавтики, музее национальной истории США. Поразили размеры экспонатов: самолеты в натуральную величину парят в воздухе так, что даже дух захватывает. В следующем музее был представлен весь путь развития Америки. Изучая экспозиции, там можно было ходить часами. Единственное, о чем я сожалела, что рядом со мной нет 12-летнего сына.

Как любой турист, попавший в столицу США, мы устремились к Белому дому и были слегка разочарованы. Обыкновенный белый дом с колоннами, очень похожий фасадом на наш Казанский федеральный университет, выполненный в том же классическом архитектурном стиле. Мы даже засомневались: неужели все так просто и здесь живет и работает Президент США? На подходах к Белому дому никаких кирпичных заборов, караулов из часовых и рамок с металлоискателями. Любой турист может подойти и сфотографироваться на память. Все просто и демократично.

Помню по именам

Я заметила, что основная черта простых американцев - доброжелательность. Медицинский персонал клиники тоже очень приветливый. Сотрудники постоянно общаются с детьми. А одна медсестра играла с мальчиком в гонки на компьютере, совсем как его подружка, пообещав обязательно обыграть его в следующий раз. Медсестра может и сказку почитать, пока врач не подошел. И постараться ответить на любой вопрос или выполнить просьбу. Здесь всегда и всем с радостью стараются помочь. Всех детских медсестер я помню по именам: Клаудия, Джулия, Тина...