По словам ученого, логистика - наука, суть которой заключается в оптимизации и экономии ресурсов, а также в изучении процессов планирования и контроля движения материальных потоков и услуг от производителя к потребителю и в организации процесса управления товарными запасами наиболее рациональными способами. Уже несколько лет профессия логиста входит в десятку самых востребованных в России.

- Логистика затрагивает самые основные, в том числе бытовые сферы жизни общества: снабжение, сбыт, управление запасами, производство, складирование, транспортировка. Ведь без них не сможет работать ни одно предприятие, - поясняет Гузель Равгатовна. - Логист должен быть специалистом, знающим принципы работы этих подразделений. А еще лучше, когда именно директор является носителем этих знаний и знает принципы работы каждого своего подразделения.

- Что входит в обязанности логиста?

- Если это снабжение - то работа с поставщиками, управление запасами, поиск оптимального заказа. Система логистики взаимосвязана. Значит, человек может работать там, где есть логистические подразделения, а они практически везде. Примеров того, как работает логистика, масса. Например, вы купили дешевый провод. Значит, он часто будет перегорать, а аварийная служба будет ездить к вам чаще. Ее выезд стоит намного больше, чем те деньги, которые вы сэкономите на некачественных проводах. Но стоит только все просчитать, и вы поймете, где можно и нужно сэкономить, а где сделать по-другому.

- Связана ли логистика с IT-технологиями?

- Конечно, ведь логистика - это движение материального потока, а с ним всегда идет информация о продукте. Если он подкреплен IT-технологиями, то волокиты становится меньше, а скорость прохождения и обработки материального потока - выше и качественнее. Но и в этой сфере еще есть к чему стремиться. Одна из проблем - унификация различного программного обеспечения, к примеру, складской деятельности.

Даже в исламе есть такое понятие: исраф - борьба с расточительством. Зачем брать дополнительные кредиты, залезать в долги, если можно изменить систему производства и с уже имеющимися ресурсами при правильном оптимальном использовании сделать из предприятия предприятие высокого класса? На это и способна логистика. Логисты создают проекты, просчитывают, сравнивают. А главное, учат экономить. Одна из главных функций логистики - планирование и оптимизация расходов и запасов.

- Правда, что за логистикой будущее?

- Сейчас в Свияжске строится Межрегиональный мультимодальный логистический центр, в основу которого заложена чистая логистика. В одном месте там будут размещены транспортные, складские, распределительные компании, поставщики логистических услуг, промышленные и торговые предприятия. Это уже большой скачок, а впереди их будет еще больше!