Все они проводятся по инициативе и решению международных организаций и под эгидой ООН, ОИК и Совета Европы.

Ожидается приезд около 400 человек из 51 страны мира. Среди них мэры городов, представители местных властей, координаторы и эксперты стран по культурному наследию, ученые, специалисты, руководители татарских и мусульманских общин.

22 июня гости ознакомятся с городом. 23 июня в КРК «Пирамида» состоится саммит местных властей, который торжественно откроет все мероприятия. А во второй половине дня в НКЦ «Казань» пройдет семинар ООН, посвященный проблемам ликвидации трущоб. То, что такой семинар проводится именно в Казани, не случайно - таких масштабных программ по ликвидации ветхого жилья в мировой практике еще не было.

24 июня пройдут уже специальные заседания по отдельным программам:

Генеральная Ассамблея местных властей Евразии; открытие Дней европейского культурного наследия и семинар по теме «Приграничное наследие и Европа». На семинаре пойдет речь о границах не между государствами, а между народами. Как разным культурам мирно сосуществовать рядом друг с другом? Здесь ценен опыт Татарстана; II международный конгресс «Исламская культура в Волго-Уральском регионе; Совет директоров Организации городов Всемирного наследия; VI Конгресс исторических городов и регионов России; встреча городов-побратимов, у Казани их 22; форум Организации исламских столиц и городов.

Все участники международных мероприятий 24 июня в 12 часов примут участие в открытии мечети Кул Шариф.

Этот день завершится приемом гостей от имени города, с праздничным шоу и салютом в честь юбилея.

А 25 июня все участники торжеств примут участие в татарском празднике Сабантуй, который традиционно пройдет во всех районах города.

В дни этих торжеств состоятся презентация и распространение переизданного по инициативе мэрии Казани уникального первого казанского Корана на древнеарабском языке, единственный сохранившийся экземпляр которого хранится сейчас в КГУ.

Подготовил Владимир ДЫННИК.