А пешеходы порой ведут себя излишне самоуверенно. Выбегают на проезжую часть, не глядя по сторонам, многие не могут оторваться от экрана мобильного телефона. Полагают, видимо, что на переходе с ними ничего случиться не может. Но забывать о своей безопасности нельзя. Прежде чем переходить улицу, следует убедиться, что все автомобили остановились. Лучше снять капюшон и сложить зонт - они могут мешать обзору. И, разумеется, набрать сообщение или позвонить можно уже на другой стороне дороги через несколько секунд.

Если переход еще и нерегулируемый, стоит быть вдвойне осторожным, верно оценить расстояние до движущейся машины и ее скорость. Впрочем, и водителям на нерегулируемых переходах стоит помнить, что необходимо пропустить пешеходов и продолжить движение только тогда, когда все они пройдут.

В темное время суток пешеходам следует пользоваться светоотражающими элементами. Это вовсе не обязательно должен быть жилет с большими светящимися полосами. Вполне достаточно браслета, значка или нашивки из светоотражающего материала. Особенно это актуально для детей - можно прикрепить «блестяшки» к рюкзаку или куртке и быть чуть спокойнее за свое чадо. Простая причина не игнорировать эту рекомендацию - пешехода в темноте без светоотражателей при ближнем свете фар видно с 25 - 30 метров, а с ними - с 130 - 140. При дальнем свете фар видимость увеличивается до 400 метров.

Как показывает статистика, количество пострадавших на дорогах пешеходов традиционно увеличивается в осенние месяцы. Ничего удивительного здесь нет: начинаются дожди и туманы, ухудшается видимость и управляемость автомобиля. Кроме того, раньше темнеет. В сумерках, да еще при плохой погоде, даже водитель, безукоризненно соблюдающий правила, может не заметить пешехода, внезапно появившегося перед ним. В прошлом году, например, за летние месяцы в республике на пешеходных переходах погибли 6 человек, а 13 - осенью.

Свои строгие правила есть и для пешеходов, передвигающихся в сельской местности или по трассе, там, где нет тротуаров. Идти можно исключительно навстречу транспортному потоку. Двигаясь в одном направлении с машинами, идущий не сможет вовремя заметить опасность. С начала года уже произошло 17 наездов на пешеходов, шедших попутно транспорту, 6 человек погибли, еще 13 пострадали.

Особую опасность на дороге представляют нетрезвые, и не только сидящие за рулем. Пьяный пешеход непредсказуем, чувство опасности у него отсутствует. Он внезапно может выскочить на проезжую часть, а в момент опасного приближения транспорта в силу замедленной реакции даже не попытается спастись. При этом, чтобы избежать столкновения с таким «храбрецом», водитель может совершить опасный маневр, в результате которого пострадает сам, его пассажиры и другие участники дорожного движения.  В этом году зафиксировано 29 наездов на пешеходов в состоянии алкогольного опьянения, в результате 7 человек погибли и 22 получили ранения.

Караются нарушения при переходе улиц штрафами. Для пешего нарушителя - 500 рублей, для водителя, не уступившего дорогу, - 1500. Это в случае если все остались живы-здоровы...

P. S. Во время фотосъемки ни один пешеход не нарушил ПДД.