Однажды в сибирской тайге на Людмилу Чурсину вышел настоящий матерый медведь. Охотники знают, насколько опасен этот сильный хищник. Но актриса не растерялась, не запаниковала от испуга, а смело пошла на медведя и зарезала его ножом. До сих пор в ее доме хранится охотничий трофей - медвежья шкура. Вот такая она решительная женщина. Но нашу беседу с Людмилой Алексеевной мы начали с «Последнего пылкого влюбленного», которого они привезли в Казань.

- Этот спектакль шел в нашем театре Российской Армии лет двадцать. Мы очень любили его, и поскольку нам было жалко расставаться с «Последним пылко влюбленным», решили продлить ему жизнь и теперь гастролируем с ним по городам России и Европы.

- Когда спектакль играется столько лет, актерам, наверное, очень сложно находить что-то новое в своих ролях?

- Дело в том, что у нас всякий раз новый зал. Мы же зависим от реакции зала, а она бывает очень разной. Иногда публика нас просто подвигает на неожиданные репризы, импровизации, паузы - вдруг аплодисменты или хохот, которые надо переждать, где-то приходится ускорять ритм спектакля. В этом и есть особенность хорошей драматургии: ее можно играть годами и она не наскучит.

- Людмила Алексеевна, вы много снимаетесь в сериалах, в чем, по-вашему, привлекательность этого жанра?

- Сериал сериалу рознь. Есть пустые, снятые как под копирку.

- Но тем не менее зрители их смотрят не отрываясь...

- Да потому что людей уже приучили к американской и латиноамериканской сериальной «жвачке». Там актеры кочуют из одного сериала в другой, и ты уже не понимаешь кто есть кто: утром он дон Педро, вечером Хулио Антонио... Наши сериалы все-таки интереснее и не такие прямолинейные. Были у нас «Петербургские тайны», я его сама с удовольствием смотрела.

Сейчас в Санкт-Петербурге начинаются съемки нового сериала, где, слава богу, нет ни выстрелов, ни крови, ни разорванных тел, а есть добрые отношения, смешные, трогательные и очень жизненные, узнаваемые ситуации. Сценарий остроумный, с юмором, и в то же время не подло, не навязчиво выявляющий болячки сегодняшнего общества. Нашими сериалами мы пытаемся бороться с зарубежными «мыльными операми». У нас хватает своих донов Хулио и донов Педро, о которых можно снимать кино...

- Интересно, насколько отличаются съемки фильма от съемок сериала?

- Как небо и земля. Я снималась во время, когда кино делалось вдумчиво, основательно. Мы выезжали в экспедиции на месяц-два, жили одной большой семьей, обсуждали, репетировали каждую сцену. А сейчас умудряются снимать по серии в день. Ритм бешеный: с 8 утра до 3 ночи, иногда даже не успеваешь узнать, как зовут твоих партнеров по сериалу. Сейчас по телевидению идет «Надежда уходит последней», снимался сериал не один месяц, но только после завершения съемок я спросила актера, игравшего главного героя: «Сынок, как тебя зовут-то в жизни?» Вот так и познакомились...

СПРАВКА "КВ": Народная артистка России Людмила ЧУРСИНА снималась в фильмах «Когда деревья были большими», «Донская повесть», «Журавушка», «Виринея», «Угрюм-река», «Олеся», «Васса» и в других замечательных картинах, ставших классикой отечественного кино. Сейчас много снимается в сериалах, среди которых «Мелочи жизни», «Место под солнцем», «Надежда уходит последней».


Кстати

Народное достояние Голливуду не продали

Людмила Чурсина по праву считается одной из самых красивых и элегантных женщин России. В 1972 году на фестивале в Сан-Себастьяне Чурсина получила Гран-при за исполнение лучшей женской роли в фильме «Журавушка». Американские продюсеры, покоренные талантом и красотой советской актрисы, предложили ей контракт на съемки в 15 голливудских фильмах. Но Госкино запретило ей подписывать выгодный контракт - берегли народное достояние. Но она не жалеет о несостоявшейся карьере звезды Голливуда, потому что переживать об упущенных возможностях и сетовать на судьбу считает бесполезным занятием.

Как признается Людмила Алексеевна, ничего особенного для сохранения отличной физической формы она не делает: «Мой девиз: мучная диета и никаких лишних движений, никаких тренажерных залов, потому что мой тренажер - это сама жизнь».

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

Огромное спасибо Владимиру Урецкому за помощь в организации интервью.

P.S. Осенью Молодежный центр «Ак Барс» и продюсерский центр «Урецкий и К» откроют новый концертный сезон. Всех их творческих планов мы пока раскрывать не будем, скажем лишь одно - вас ждут незабываемые встречи с любимыми актерами театра, кино, звездами шансона, эстрады. И вновь у читателей «Казанских ведомостей» будет уникальная возможность пообщаться со звездами по телефону во время нашей традиционной прямой связи, поучаствовать в розыгрышах билетов на концерты и спектакли. Так что следите за афишами. До встречи!

Этот материал вы можете оценить по телефону 26-96-95. Номер 146.