По словам ведущих медиков Татарстана, проблеме сердечных заболеваний в республике уделяют самое пристальное внимание. Концепция «Сердце Татарстана» работает уже с 2008 года. В ее основе - использование передовых медицинских и организационных технологий, призванных снизить уровень смертности среди населения от сердечно-сосудистых заболеваний. За шесть лет работы концепция дала обнадеживающие результаты: смертность от инфаркта миокарда снизилась в наших клиниках на 20%.

Однако проблема продолжает оставаться актуальной. На повестке дня - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ее нерв - нацеливание татарстанцев на активный, а главное - здоровый образ жизни и донесение до каждого информации о факторах риска.

Министр здравоохранения РТ Вафин привел впечатляющую статистику. Риск сердечной смертности велик при повышенном артериальном давлении (им страдают 35,5% татарстанцев), высоком уровне холестерина (33%) и курении (17%). Немалую роль играет и недостаточное употребление фруктов и овощей, а также сидячий образ жизни. По словам министра, не следует злоупотреблять и поваренной солью: в сутки рекомендуется не более трех граммов. Для сердечников эта норма еще ниже - только полтора грамма.

По сути, заботиться о своем здоровье просто: больше ходить и заниматься спортом, есть фрукты и овощи (в условиях кризиса министр призвал не забывать о наших традиционных овощах - свекле и капусте) и держать под контролем свое давление. Понятия «рабочее давление», которое, к сожалению, популярно у многих людей и даже докторов, по мнению Аделя Вафина, не существует. Существует крайняя норма - 140/90. При ее превышении начинают происходить необратимые повреждения сердечной мышцы, отмечает Вафин. Кроме того, лицам, страдающим заболеваниями сердца, необходимо помнить о регулярном приеме лекарств: их действие основывается на накоплении полезных веществ в организме. Поэтому принимать препараты надо постоянно, а не только тогда, когда давление скачет и уже болит сердце. Давление нужно измерять дважды в день - утром и вечером. А также вести дневник измерений.

- Цифры - это очень важно. Они мотивируют на улучшение показателей. Начните измерять давление, и вам захочется поддерживать его в норме. Купите шагомер - узнаете, сколько вы проходите в день. И вам тоже захочется улучшить результаты, - советует татарстанцам министр.

Главный кардиолог РТ Альберт Галявич напомнил: если сердце болит, пускать дело на самотек ни в коем случае нельзя. «Если боли в грудной клетке длятся более 5 минут, нужно вызывать скорую. Счет зачастую идет на минуты - от промедления зависит человеческая жизнь», - напомнил доктор.

По статистике Минздрава РТ, в 2014 году в ходе диспансеризации определенных групп взрослого населения осмотрено более полумиллиона граждан. Впервые выявлено более 106 тыс. заболеваний, то есть почти у каждого пятого жителя республики.  Среди них 30% - болезни системы кровообращения. А у 54,7% прошедших диспансеризацию выявлено повышенное артериальное давление.

Для обеспечения экстренной медпомощи при остром инфаркте миокарда в РТ уже с 2007 года созданы центры по оказанию круглосуточной специализированной медицинской помощи. Неотложная помощь при остром коронарном синдроме с использованием современных технологий (коронарография и стентирование коронарных сосудов) организована для населения 42 муниципальных образований Татарстана в условиях семи высокотехнологичных медицинских центров.

Кстати

Медики издали «Дневник самоконтроля артериального давления». В нем можно фиксировать свои показатели давления и следить за его изменением.