Составить завещание или положиться на закон?

В наследство вступают по закону или по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием или при отсутствии последнего. Если наследодатель имеет наследников первой очереди (родители, супруг, дети), то они и унаследует имущество, а последующие очереди к наследству призываться не будут.

Закон, учитывая возможность появления других наследников, дает отсрочку для вступления в наследство шесть месяцев. Нотариусам известны случаи, когда за это время у наследников появляются близкие родственники, неизвестные им доселе: дети наследодателя от первого брака или от гражданского, тщательно скрываемого при жизни завещателя. И если новая родня имеет право на обязательную долю, то получит ее независимо от того, есть завещание или нет.

При наличии завещания законный наследник имеет право выбирать: принимать ему наследство по закону или по завещанию. Например, из-за ошибок в документах (искажение фамилии, имени или отчества в паспорте и пр.) вступить в наследство по закону бывает затруднительно.

Кстати, наследникам полезно знать, были ли у покойного долги. Потому что долги наследуются вместе с имуществом.

Наследодатель не всегда прав

ражданский кодекс четко определяет число обязательных наследников, то есть лиц, состоящих в родстве с наследодателем, которые имеют обязательную долю в наследстве в любом случае, даже если не упомянуты в завещании. Обязательная доля на наследственное имущество ограничивает свободу завещания, и наследодатель должен это знать. Право на обязательную долю имеют лица из наследников первой очереди: несовершеннолетние дети или нетрудоспособные дети (в том числе усыновленные), нетрудоспособные супруг и родители (в том числе усыновители), а также граждане, находившиеся на иждивении у хозяина имущества не менее года до его смерти.

Пора звать нотариуса

Завещание составляет нотариус, как правило, в нотариальной конторе. Но можно вызвать нотариуса и на дом.

Нотариус засвидетельствует завещание, которое сохраняется в тайне и до смерти завещателя не оглашается. При этом он не обязан проверять наличие завещанного имущества. Завещатель может оставить закрытое завещание и передать его на хранение нотариусу в запечатанном конверте, который будет вскрыт только после его смерти. Можно составить завещание в присутствии свидетелей. Если его будут оспаривать, свидетели могут выступить в суде.

Нотариус не оформит завещания в пользу любимой собаки наследодателя. У нас это не разрешено законом. Но каждый может позаботиться о похоронах, выделив сумму на свой последний земной ритуал и на памятник.

Нотариус определяет долю наследников в наследстве и выдает свидетельство о праве на наследство. Он также устанавливает родственные отношения и право собственности. Все спорные вопросы решает суд.

Роза КОСТРУЛИНА.

Этот материал вы можете оценить по телефону 26-96-95. Номер 142.