В первую очередь Ирек Файзуллин сообщил об участии республики в ежегодном градостроительном конкурсе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. От Татарстана было заявлено 13 проектов, 6 из них вышли в финал. По его результатам получены специальные призы в двух номинациях: «Комплексное освоение территорий» (за развитие Адмиралтейской слободы) и «Информационный мониторинг архитектурно-художественного оформления городской среды».

- Проект освоения Адмиралтейской слободы внесен в каталог лучших градостроительных практик РФ, - отметил Ирек Файзуллин. - Эта территория требует кардинальной реконструкции. Работа, которая осуществлялась в нашей республике, привела к результату: проект был высоко оценен Министерством строительства РФ.

Также в финал конкурса вышли Татарский государственный театр кукол «Экият», «Экопарк »Дубрава«, проект реконструкции Казанского международного аэропорта. В номинации «Лучшие правила землепользования и застройки» в финал вышел Бугульминский район. Благодаря высокой  оценке проектов специалисты, которые их готовили, смогли получить огромную моральную поддержку, а также возможность претендовать в будущем на государственную помощь для их реализации.

Подводя итоги работы министерства в 2014 году, Ирек Энварович отметил, что все республиканские программы были успешно выполнены. Введено в эксплуатацию 2,4 млн кв. м жилья, это 193 новых дома. Успешно идет строительство новых комплексов в Казани - «Салават Купере»,  располагающегося в поселке Осиново, и «М-14» на Оренбургском тракте. Оба проекта подразумевают создание полноценной инфраструктуры, включающей в себя детские сады, школы, развлекательные и торговые организации и т. д.

Успешно идет программа капитального ремонта многоквартирных домов. В 2014 году в нее попало 816 домов, в 2015-м планируется отремонтировать 999 домов в 42 муниципальных образованиях. Эта программа длительная, уже сейчас она утверждена на 43 года вперед. То есть каждый дом, даже если он построен недавно, включен в нее и будет ремонтироваться по мере износа.

Идет работа по улучшению жилищных условий в сельской местности. В 2014 году была запущена программа по восстановлению освещения в населенных пунктах - установлено 12920 светильников. В этом году на улицах поселений будет установлено еще 11720. Уже второй год идет строительство сельских клубов: 47 было построено, в этом году планируется построить еще 42. Продолжается программа по улучшению водоснабжения и водоотведения в республике, запущенная после того, как летом 2010 года многие населенные пункты остались без воды. В целях минимизации затрат на тепло во многих муниципальных образованиях реализуется программа по переходу жилых домов на контурные котлы. Это позволяет в короткие сроки окупить оборудование и сэкономить на тепле.

В условиях наступившего кризиса встал вопрос о замещении импортных строительных материалов местными. Ирек Файзуллин отметил, что в республике организуется производство клинкерного кирпича в Тетюшском районе, который будет отвечать современным требованиям энергоэффективности, а также тонкомолотого цемента и химических добавок в бетон в Казани. В целом, по словам главы Минстроя РТ, Татарстан самостоятельно производит большую часть строительных материалов, поэтому кризис не должен отразиться на объемах строительства в текущем году.