После наших искренних поздравлений Слава поделился впечатлениями от поездки на Балканы. Как оказалось, приехав в Габрово, он из обычной весны попал в пятое время года.

 - Пятым временем года габровцы называют свой знаменитый карнавал - кульминацию фестиваля юмора. Здесь можно увидеть большие куклы - двойников известных политиков, чиновников, влиятельных и популярных людей Болгарии. Это веселое шествие напоминает живую газету с остроумными памфлетами, фельетонами на самые острые и злободневные темы дня. И что интересно, эти выступления действительно помогают решить некоторые реальные проблемы жителей Болгарии.

- А как представители власти относятся к этим пародиям на себя?

- Они смеются вместе со всеми! По традиции карнавал открывает мэр города в шутовском колпаке. И никто не считает, что этот экстравагантный наряд негативно отразится на имидже главы города. Совсем наоборот! Мэр угощает горожан конфетами и выполняет обязательный обряд - отрезает огромному игрушечному черному коту хвост.

- Зачем?

- А ради экономии тепловых и энергетических ресурсов страны. Габровцы всему миру известны своей бережливостью, экономностью, вот они и рассудили, что бесхвостый кот намного быстрее хвостатого прошмыгивает в дверь и квартира при этом теряет не так много тепла.

Конечно, самое сильное впечатление осталось от Дома юмора и сатиры в Габрово. Этот уникальный музей расположен в помещении бывшей ткацкой фабрики. И здесь габровцы решили трезво: ну зачем строить новое здание, когда уже имеется готовое? Здесь есть залы живописи, плаката, карикатуры, фотографии. К тому же при музее работает студия, где молодые художники постигают азы сатирической графики.

- Было бы здорово, если нечто подобное появилось бы у нас...

- Да, мы уже более десяти лет говорим о необходимости создания дома, музея или культурного центра юмора в Казани - назвать это можно как угодно, суть от этого не меняется. Только задумались об этом, а наши балканские братья уже реализовали идею. Конечно, немного обидно, что нам приходится их догонять... Для создания в Казани центра юмора и сатиры есть все предпосылки: глубокие традиции бесценного народного юмора, творчество писателей, поэтов и художников-сатириков. У нас талантливая молодежь, которая может достойно продолжить эти традиции. Несколько лет назад были робкие попытки организовать Кар-клуб. Ребята, которые учились там, очень быстро добились блестящих результатов на многих конкурсах.

- Каким видится этот центр?

- Мы хотим, чтобы в казанском Доме юмора тоже были выставочные залы, студия. Здесь можно наладить производство и продажу всевозможной сувенирной продукции, плакатов, календарей, многих других симпатичных мелочей. У такого необычного музея могла бы быть своя газета, сайт в интернете. Сделать это нужно интересно, оригинально, и тогда музей юмора станет одним из туристических центров Казани.

Беседовала Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. Вячеслав Бибишев приглашен в Габрово на очередной фестиваль уже как почетный гость. У него будет редкая возможность представить габровцам выставку своих работ и работ еще нескольких казанских художников-карикатуристов. По сложившейся на фестивале традиции эту выставку художники смогут подарить габровскому музею юмора и сатиры. 


 СПРАВКА "КВ": В рамках габровского фестиваля проходят музыкальные конкурсы, конкурс артистов разговорного жанра и конкурс работ художников со всего мира. "Золотой Эзоп" по значимости и престижности приравнивается к кинематографической премии "Оскар". Кстати, последний раз российский художник был отмечен этим призом в середине 80-х. Тогда обладателем "Эзопа" стал блистательный карикатурист Михаил Златковский.

Этот материал вы можете оценить по телефону 26-96-95. Номер 141.