Сколько раз говорилось: нельзя перетруждаться на садовом участке. Но, как следует из слов участкового врача-терапевта Татьяны Халиковой, после открытия дачного сезона ежегодно происходит одно и то же: сначала ее пациенты-дачники резко исчезают (разъезжаются по дачам), а потом так же организованно атакуют ее в поликлинике с обострениями всех своих хронических заболеваний. Увы, некоторые из пациентов исчезают навсегда....

СЕРДЦУ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ...

- Поэтому я никогда не устаю вновь и вновь напоминать дачникам, как нужно вести себя на садовом участке, чтобы наша встреча не состоялась при таких печальных обстоятельствах, как гипертонический криз или приступ радикулита... - говорит Татьяна Халикова. - Во-первых, независимо от того, имеются ли у вас какие-либо заболевания, нельзя после зимнего малоподвижного образа жизни резко переключаться на интенсивный физический труд. Этого даже молодой организм не выдержит - нужен постепенный переход. Если вы не будете дозировать физические нагрузки, это приведет к тяжелым последствиям - прогрессированию симптомов атеросклероза и возникновению тромбозов сосудов, проявляющихся инфарктом, инсультом, нарушением кровоснабжения нижних конечностей, гипертоническому кризу, инфаркту миокарда, приступу ишемической болезни сердца (ИБС). Так что больным ИБС, перенесшим инфаркт миокарда, гипертоникам многочасовое вскапывание грядок противопоказано. Прошлись по одной грядке - отдышитесь, полюбуйтесь цветами. Нельзя поднимать тяжести, гипертоникам - трудиться в моменты повышенного артериального давления (поэтому на дачу обязательно возьмите тонометр и измеряйте давление каждый раз перед выходом на работу на участке), а больным ИБС можно трудиться с учетом зоны безопасного пульса. Как рассчитать эту зону, вам покажет врач.

Почти у всех моих пожилых пациентов есть различные заболевания сердца. Им я рекомендую перед отъездом на дачу обязательно сделать ЭКГ. Ведь некоторые негативные изменения в течении хронического заболевания не всегда сигнализируют о себе плохим самочувствием. А вдруг появились какие-то тревожные признаки и необходима срочная коррекция, смена лекарства или вообще госпитализация? И только убедившись в том, что заболевание не вызывает опасений, я отпускаю пациента на дачу. А ведь если что-то произойдет далеко за городом, помощь может прийти слишком поздно.

...ГОЛОВЕ - ХОЛОДА

О вреде нахождения пожилых людей, гипертоников и сердечников на ярком солнце хотелось бы сказать особо, тем более, если они трудятся. Риск обострения всех сердечно-сосудистых заболеваний, о которых мы говорили выше, в жару многократно вырастает. В такие дни работать на грядках категорически противопоказано, особенно когда солнце в зените. Кстати, насколько мне известно, во всем мире крестьяне в момент нахождения солнца в зените не работают в поле или огороде. В это время объявляется фиеста - всеобщий послеполуденный отдых. И только наши дачники почему-то не признают этого правила. А было бы хорошо запомнить: в жаркие дни работать на садовом участке допустимо максимум до 12 дня - в первой половине дня, вечером - часов с шести.

Обострение варикозной болезни - еще одна опасность, подстерегающая дачников во время жарких дней, и не только. Они должны помнить, что им нельзя длительное время находиться на солнце, долго стоять на ногах, носить тяжести. Надевайте специальные компрессионные чулки или бинтуйте ноги.

... А СПИНЕ - ТЕПЛА

Еще один бич дачников - обострение или приобретение заболеваний позвоночника. Часто даже здоровый человек приезжает с дачи с «надорванным» позвоночником, подняв непомерную тяжесть. Чаще всего происходит растяжение мышц, смещение позвонков и т.д. Если такое случилось, на время оставьте физический труд. Перетянитесь полотенцем и не поднимайте ничего тяжелого. Но если приходится поднимать что-то, делайте это не рывком с пола, а осторожно, присев на корточки. Тяжелые вещи носите не в одной руке - распределяйте ношу по обеим рукам. Если в борьбе за урожай вам кажется, что вы повредили позвоночник, а боль не проходит даже в полном покое, поднимается температура, - дело серьезное. Домашними средствами здесь не обойтись - на самом деле это может быть признаком обострения других заболеваний или повреждения внутренних органов. Придется прибегнуть к помощи врача.

Не допускайте переохлаждения. Работая в саду, легко вспотеть, а потом и не заметить как оказаться на сквозняке - а для позвоночника это особенно опасно! Пропалывая грядки, вы можете встать коленями на землю, которая недостаточно прогрета - вот вам и обострение заболеваний суставов. Подкладывайте под колени пластиковые «пенки» - они продаются в отделах для туристов.

И НЕ ЗАБУДЬТЕ АПТЕЧКУ

Без нее на дачу при заболеваниях, о которых мы говорили, выезжать нельзя. Держите в ней нитроглицерин и валидол, или те лекарства, которые вам прописал от давления и от сердца врач. Кроме того: пустырник, анальгетики, разогревающие мази при болях в позвоночнике, перцовый пластырь, эластичные бинты от варикозного расширения вен. Проверьте, не просрочены ли лекарства.

В заключение хочу сказать, что ни в коем случае не отговариваю горожан от работы на садовом участке - я и сама садовод-любитель. Нет ничего полезнее для здоровья души и тела, чем работа на земле! Но только при соблюдении тех правил, о которых я говорила. Тогда сердце будет работать равномерно, мышцы тела получать нагрузки именно столько, сколько нужно, а природа, свежий воздух параллельно будут снимать стресс - такого эффекта в дорогих тренажерных залах вы не добьетесь.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.

Этот материал вы можете оценить по телефону 26-96-95. Номер 144.