В каких продуктах содержится кофеин и насколько он вреден для здоровья? Айдар.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-диетолога Венеру НАЗМИЕВУ:

- Большинство людей считают, что кофеин находится в кофе и чае. Наиболее «продвинутые» упомянут также шоколад. Все это верно. Но в действительности кофеин подстерегает нас там, где чаще всего мы и не ожидаем: в некоторых видах газированной воды, особенно в разнообразных «колах», энергетических напитках, в коктейлях, шоколадных чипсах, молочных продуктах с шоколадом... Кроме того, кофеин входит в состав многих лекарств, как правило, обезболивающих. Например, широко распространенный цитрамон. Зайдя в любую аптеку, вы без труда насчитаете еще с десяток чрезвычайно популярных обезболивающих препаратов с кофеином.

Чем же он опасен? Превышение определенной дозы кофеина, попадающего в организм человека, приводит к вымыванию кальция из костей, что делает их хрупкими и повышает риск переломов. Срастаются потом места таких переломов плохо. То же самое можно сказать и о железе - кофеин не дружит с ним, а потому те, кто получает много кофеина, страдают железодефицитной анемией.

Кофеин способствует увеличению выделения желудочного сока, что вызывает изжогу и провоцирует язву желудка. У женщин кофеин в два раза снижает шанс забеременеть, а в случае самой беременности увеличивается риск рождения детей с низким весом и выкидышей. Для этого достаточно выпивать более двух чашек кофе в день.

Хронический прием высоких доз кофеина может привести к нервозности, раздражительности, постоянному дрожанию рук, мышечным подергиваниям, бессоннице. И наконец, кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушении сна, глаукоме.

Кофеин как довольно сильное стимулирующее средство вызывает зависимость сродни наркотической. Не случайно у тех, кто привык ежедневно употреблять кофе или другой напиток, содержащий кофеин, при его лишении возникает синдром отмены - происходит расширение кровеносных сосудов головы и возникает головная боль, учащение пульса, депрессия, снижение концентрации внимания. Наверняка вы замечали такое, когда, например, на работе внезапно заканчивалась баночка с любимым кофе: и работа не идет, и раздражает все и вся кругом, и сосредоточиться невозможно, пока... пока вы вновь не выпьете чашечку кофе.

Впрочем, существуют и признаки передозировки кофеином: беспокойство, нервозность, бессонница, покраснение лица, расстройство пищеварения, мышечные подергивания, учащенное сердцебиение, отсутствие естественной утомляемости (кстати, этот симптом можно часто наблюдать в ночных клубах, где молодые люди подпитывают себя энергетическими напитками, тоже содержащими кофеин, чтобы всю ночь чувствовать себя бодрыми).

Что же считать приемлемой дозой ежедневно получаемого кофеина? Она не должна превышать 300 мг в день. А теперь сравните и сделайте выводы для себя: чашка кофе содержит 90 - 150 мг, растворимый кофе - 60 - 80 мг, чай - 30 - 70 мг, кола в маленькой баночке - 30 - 50 мг, шоколадка - 20 - 50 мг. По отдельности эти цифры не вызывают опасения: «Я же выпиваю не больше четырех чашек кофе в день. Значит, укладываюсь в лимит». Но на самом деле мы редко обходимся чем-то одним из этого списка. Между обедом и ужином вы можете незаметно для себя перехватить, помимо кофе, полплитки шоколада, выпить баночку колы, чашку чая... И вот что получается - ни одну из доз по отдельности вы не превысили, а вместе - предельный лимит зашкалило. Так что ешьте, пейте и... считайте.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.