Личная жизнь Елены долгое время не складывалась. Как и все женское население России, она с детства мечтала о принце. Но, как известно, принцев на всех не хватает, и планку требований со временем пришлось снизить.

В школе на Лену мальчики вообще не обращали внимания: этакая пышка с рыжими волосами! Она комплексовала и усиленно боролась за внимание сильной половины человечества. Строгие диеты, лучшая косметика, модные тряпки - все было пущено в ход, но финал оказывался совсем не таким, каким виделся Елене.

В институте, встречаясь с однокурсником, Лена забеременела. Однако отец ребенка не пожелал вступить с ней в брак. Она так любила своего избранника, что решилась рожать. Родилась дочь - Даша. Родители Елены поахали-поохали, но смирились с тем, что их дочь мать-одиночка, и стали помогать поднимать внучку на ноги.

Тем временем ставшая библиотекарем Лена все еще пыталась устроить свою личную жизнь. Увы, мужчины с большой буквы были уже женаты. А талантливые алкоголики, ленивые мечтатели, занудные неудачники не интересовали скромного библиотекаря.

Елене было уже двадцать восемь лет, когда она вдруг осознала: если не предпринять чего-то решительного, неординарного, то придется ей одной век куковать. Все ее незамужние коллеги и подруги мечтали выйти замуж только за новых русских, разъезжавших на серебристых «меринах», запросы же Елены были гораздо скромнее. И вскоре судьба неожиданно подарила ей великолепный шанс.

Библиотеку, где работала Лена, подключили к интернету. И она бросилась во всемирную паутину, начав бурную переписку с теми, кто хотел найти невесту в России. Интернет был полон заманчивыми предложениями. Подруги же пугали историями об иностранцах - извращенцах, рабовладельцах да и просто неприятных типах, считающих каждый цент. Глядя на себя в зеркало, Елена рассуждала:

- Так, что мы имеем? Мать-одиночка с ребенком на руках. Внешность - обыкновенная, работа - непрестижная, заработки - копеечные. Посмотрим, кому нужна такая серая мышь?

Часами она просиживала за компьютером в поисках личного счастья. Без жалости отбрасывались самые привлекательные предложения от заграничных женихов: лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Среди тех, кого выбрала Лена, был и многодетный американец Марк. У него - отца четверых детей, скончалась жена, и сорокапятилетний вдовец искал себе жену при помощи интернета. Казанский библиотекарь и нью-йоркский автомеханик переписывались почти год. И вдруг электронное сообщение от Марка: «Вылетаю в Москву для личного знакомства. Прошу встретить в аэропорту». Растерянная Лена подошла к зеркалу, долго изучала свое отражение в нем. Потом прошептала себе под нос тихо, чтобы никто не слышал:

- Ну что, серая мышь? Хочешь стать белой? Тогда не бойся!

...В толпе пассажиров, прибывших из Америки, Елена сразу опознала своего избранника, и сердце ее екнуло: Марк выглядел хуже, чем на фото в интернете. Рыжеволосый гигант был весь в проклятых веснушках, с которыми так безуспешно в юности боролась Лена и за которые ее дразнили Рыжей.

- Он еще и рыжий, - вздохнула Лена. И тем не менее решительно шагнула навстречу.

...Большая семья Марка собралась у компьютера читать его электронное послание из России: «Дорогие папа, мама, бабушка, Джон, Билл, Мэрлин, Моника! Елена и я сидим в интернет-кафе - в одном из немногих мест, куда я могу приходить и отправлять электронную почту.

Итак, я боялся делать это и неохотно сел в самолет, но все же очень рад тому, что оказался здесь. Так много надо рассказать, даже не знаю, с чего начать.

Мой полет на самолете компании «Аэрофлот» был чем-то невероятным! На борту летела группа русских актеров и актрис, с которыми я незамедлительно подружился. Они предлагали мне выпить с ними, и мы пили до тех пор, пока все не вырубились! Они не давали мне отдохнуть в течение всего полета, приглашали меня к себе в гости и на выступления. Когда я приземлился в России, Елена и ее кузен встретили меня в аэропорту, и мы поехали на их квартиру в Москве. Я не спал в течение двух дней! Елена гораздо красивей, чем на фотографиях. Она, ее кузен Владимир и его жена Ольга были очень приветливы и всячески заботились обо мне. Мы ходили смотреть Красную площадь, русские церкви. Церкви настолько чудесны, что их невозможно забыть. Работы художников просто невероятны! Хочу сказать: не волнуйтесь за меня! Питаюсь я лучше, чем в Америке. Российская капуста восхитительна! Все, что я ем и пью, мне незнакомо, но настолько вкусно... Конечно, существует русская традиция питья водки, причем не по чуть-чуть, а помногу. Каждый раз за обедом я выпиваю по 4 - 5 рюмок водки, которая, к слову сказать, гораздо более крепкая, нежели американская. И российское пиво продается в больших бутылках, и также очень крепкое. Я очень удивился, когда в среду утром мы пошли в зоопарк и купили пиво. И это в 10 часов утра! В России люди пьют днем и ночью. Можно купить алкоголь на улице и пить на людях - все так и делают. Поэтому я в последнее время нередко бываю подвыпившим. Елена - сильная женщина, и алкоголь не оказывает на нее такого влияния, как на меня. В четверг она и я сели на поезд до Казани, ее родного города. Поездка заняла примерно 14 часов. На Казанском вокзале мы взяли такси до ее дома. Там я познакомился с ее родителями и бабушкой, и все они - замечательные люди. Потом мы пошли в школу, чтобы забрать ее дочь Дашу. Она очень миленькая! После отправились домой обедать. Отец Елены Владимир неоднократно поднимал тост за меня. Что интересно, мужские стопки вдвое больше женских. Ее отец - коммунист, и я спросил его об отношении к религии. Он сказал мне, что как коммунист он должен быть атеистом, но в глубине души верит в Бога, подтверждением чему явились многочисленные религиозные атрибуты в их квартире. Россияне все очень дружелюбные, теплые, удивительные люди, и чем-то даже они напомнили мне итальянцев. Итак, пришло время выпить еще водки, и я должен идти! Я люблю вас всех, знайте, что у меня сейчас лучшее время в жизни. С любовью Марк и Елена».

...В Казани они с Марком спали в разных комнатах. Неожиданно Лена проснулась от подозрительного шороха. В полумраке различила силуэт Марка - он двигался явно не в сторону туалета. Заинтригованная, она на цыпочках пошла за гостем. Марк зашел в комнату Даши, поднял с пола сползшее одеяло, накрыл им ребенка и что-то начал шептать себе под нос. Лена догадалась: Марк молится! В лунном свете ей хорошо было видно его лицо - доброе и грустное. Как отец Марк тосковал по своим детям, как мужчина понимал, что его семейное счастье невозможно без женщины. Ошеломленная увиденным, Лена тихо вернулась в свою комнату. Она вдруг поняла, что с этим человеком ей будет очень хорошо.

...Спустя несколько месяцев Марк и Елена поженились. В Нью-Йорке у них родился ребенок, шестой в этой семье. Но это уже другая история из жизни Елены, нашедшей свое счастье на другом конце света.

Рустем ХАКИМОВ.

Этот материал вы можете оценить по телефону 26-96-95. Номер 145.