Если оклеить ими помещение, оно будет экранировать от сигналов сотовой связи и интернета. Подробнее об инновации «КВ» рассказывает директор Высшей школы информационных технологий и информационных систем КФУ Айрат Хасьянов:

- Технология, по которой разработаны обои, - результат совместной работы сотрудников институтов математики, физики и Высшей школы ИТИС КФУ. Она создана на базе фрактальных, электрически малых антенн и позволяет блокировать определенные виды радио- и тепловых излучений. Область применения обоев широка: начиная с того, что вы можете отгородиться от соседей, ворующих ваш Wi-Fi, и заканчивая изоляцией переговорных комнат от потенциальной прослушки.

- Есть ли в мире аналоги вашей технологии?

- Подобная технология существовала и раньше. Но доступной ее не назовешь: одна изолированная комната до сих пор обходилась в десятки миллионов рублей. Наши разработки позволяют существенно удешевить создание таких комнат. Кроме того, они упрощают процесс выбора частот, которые нужно поглотить. Кому-то, к примеру, требуется изолировать только GSM-связь. Другие блокируют Wi-Fi, третьим нужно сделать комнату непроницаемой для излучения.

- На какой стадии находится разработка и как будет реализован конечный продукт?

- Совсем скоро будет готов первый образец, который мы будем тестировать. После этого станет понятно, как будем действовать дальше. В России существуют две формы реализации: когда полученные университетом технологии коммерциализуются неким предприятием или когда университет создает дочернюю компанию. Сейчас у нас есть потенциально заинтересованные в проекте лица. Для производства фрактальных антенн и поглощающих обоев потребуется порядка миллиона долларов.

- Но существует и такой вариант реализации технологии, как продажа патента...


- На мой взгляд, это наименее эффективный механизм трансфера технологий. Во-первых, право интеллектуальной собственности в России проработано недостаточно, чтобы гарантировать положенные университету доходы в будущем, если мы ограничимся продажей патента. Во-вторых, если вы продаете патент, доход от этого значительно меньше, чем если вы продаете продукт или организуете совместное производство. В свое время значительное количество технологий, ноу-хау и патентов мы продали за рубеж за сущие копейки. На основе этих технологий там были сделаны продукты, которые принесли компаниям большой доход. А вот российские университеты практически ничего не получили.

- Далеко ли то время, когда ваши обои можно будет поклеить на кухне или применить в школе во время ЕГЭ?

- Пока сказать трудно. От создания технологии до ее внедрения на производстве всегда проходит некоторое время. К тому же цена готового продукта пока неизвестна.

Кстати, говоря о защите от излучения, мы не могли не спросить ученых о том, реальна ли угроза от использования мобильного, или же вред от Wi-Fi и GSM-волн переоценен.

Комментарий заместителя завкафедрой автономных робототехнических систем Высшей школы ИТИС КФУ Петра Кокунина:

- Любое электронное устройство перед выходом в массовое производство проходит тщательную экспертизу. Если она пройдена успешно, значит, гаджет полностью безопасен для человека. Но, разумеется, во всем есть своя мера. Мощности в точках доступа Wi-Fi и у мобильных устройств очень маленькие, поэтому для нас они безвредны. А вот долго находиться рядом с антенной базовой станции небезопасно - излучение там очень большое.