До посещения фестиваля автор этих строк имела вполне однозначное отношение к бути-дэнсу - крайне отрицательное. Перед фестивалем было просмотрено несколько видео в интернете. «Ну и где здесь красота, где композиция, в чем идея? - мысленно возмущалась я, глядя на бесконечную тряску ягодицами. - Одно бесстыдство». О чем не преминула заявить директору ресторана, где проходило состязание, Анвару Файзрахманову.

- Можно ханжески отрицать все новое, что интересно молодежи, а можно постараться найти в этом рациональное зерно, - говорит Анвар Файзрахманов. - Помнится, в свое время в Советском Союзе аэробику так же активно критиковали, а сейчас она, поменяв название на ритмическую гимнастику, уже введена в школы как общеобразовательный предмет наряду с физкультурой. Бути-дэнс - пока новое направление в Казани, но к нему уже проявляется интерес у молодежи. А мы одобряем все то, что поддерживает здоровье и способствует творческому развитию.

Финал фестиваля по бути-дэнсу предварили отборочные соревнования. В результате из 30 девушек, подавших заявки на участие, остались только 8. Все они студентки и имеют хореографическую подготовку. У одной из них перед началом выступлений мы поинтересовались мотивацией участия в конкурсе.

- Помимо учебы в вузе я занимаюсь преподаванием таких танцев, как дэнсхолл, гоу-гоу, стрип-пластика, - говорит Анна Базанова. - Бути-дэнс стал очередным и очень сильным моим увлечением. Хочу показать свои достижения и оценить возможности других участниц.

- Все названные вами танцевальные направления имеют ярко выраженные сексуальные телодвижения. Вам не кажется, что они пропагандируют некую моральную распущенность? По-моему, они недалеко ушли от стриптиза.

- Вы, как и многие обыватели, ошибаетесь. У этих танцев нет ничего общего со стриптизом. Разве только красивые женские тела и пластика движений. В остальном это полярные вещи. Взять, к примеру, стрип-пластику. Она учит девушек, женщин красиво двигаться под музыку, держать хорошую форму. Бути-дэнс развивает спортивную форму танцора. Надо иметь крепкие ягодичные мышцы, бедра, пресс, руки, хорошее дыхание. Танец в основном проходит на полусогнутых ногах, а это уже неимоверная нагрузка. При этом надо умудриться трясти ягодицами. И не абы как, а так, чтобы попасть в ритм музыки, отбивать каждой мышцей такт. Скептики на первом же занятии меняют к этому танцу отношение. По физической нагрузке, пользе для женского организма я бы отнесла его к эффективным физкультурным занятиям. Мои ученицы уже после месяца активных занятий заметно подтягиваются, становятся стройными, а самое главное - обретают уверенность в себе, в красоте своего тела.

И вот непосредственно сами выступления. Вопреки моим ожиданиям - большинство девушек хрупкого телосложения. Их формы далеки от форм мощных тел африканских женщин, которые и стали зачинателями этого вида танца. Но то, что танцующие на фестивале вытворяли бедрами, ягодицами и животом, описать просто невозможно. Уму непостижимо, как можно мелкой дрожью ягодичных мышц точь-в-точь выбивать каждый такт зажигательной, в стиле R&B и реггетона, музыки или ногами вверх, упираясь на руки, проделать то же самое. А еще из положения стоя, подпрыгнув вверх чуть ли не на метр, сразу приземлиться на шпагат... Неподготовленному человеку такое выполнить нереально.

Словом, отношение мое к бути-дэнсу после этого вечера изменилось. Нет, я не стала фанатичной поклонницей, но сейчас уважаю тех, кто умеет это танцевать.

К слову, победителем первого городского фестиваля по бути-дэнсу стала Аделина Фаттахова. Моя собеседница Анна Базанова завоевала приз зрительских симпатий, хотя, на мой дилетантский взгляд, она тоже достойна первого места.