Определиться с тем, кому вы доверите распоряжаться своим пенсионным капиталом, необходимо до 1 октября. А если решите оставить деньги в государственном Пенсионном фонде, вам надо просто промолчать, то есть не заполнять эти бланки заявлений. В этом случае ваши деньги останутся в государственной управляющей компании - Внешэкономбанке.

В прошлом году большинство россиян отдали предпочтение государственному Пенсионному фонду России. Специалисты прогнозируют, что в нынешнем желающих доверить свои средства управляющим компаниям станет больше. К тому же на финансовый рынок выходят и негосударственные пенсионные фонды, которые составят серьезную конкуренцию и государственному Пенсионному фонду, и управляющим компаниям. Так что выбор предстоит сложный.

Кому доверить свой пенсионный капитал, конечно, каждый будет решать сам. Но специалисты советуют из множества компаний и фондов выбирать те, которые работают в Татарстане и вкладывают деньги в экономику республики, в долгосрочные инвестиционные проекты, гарантирующие реальные доходы своим вкладчикам.

Но, как оказалось, далеко не все работающие татарстанцы могут рассчитывать на достойную пенсию в старости. Дело в том, что многие предприятия и организации по-прежнему не перечисляют положенных страховых взносов за своих работников в Пенсионный фонд. Хотя число неплательщиков все-таки сокращается.

- Главные неплательщики - это сельхозпроизводители и оборонные предприятия. Они как не платили, так и не платят, - рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Айрат Шафигуллин. - Но сейчас идет работа по финансовому оздоровлению этих предприятий, и у нас появилась надежда, что в перспективе они все-таки погасят долги перед Пенсионным фондом и не оставят своих работников без пенсии.

У молодых людей недоплата по одному году не так уж и сильно отразится на размере пенсии, а вот для работающих пенсионеров это существенная потеря.  Дело в том, что они получают надбавку к пенсии практически сразу, и надбавка эта бывает солидной. Если пенсионер хорошо поработал, получал достойную зарплату, то по итогам года прибавка к пенсии у него может составлять более тысячи рублей в месяц. А если предприятие не перечисляет за него страховые взносы, то он этой возможной прибавки лишается.

Эта проблема касается очень многих. В Татарстане почти 166 тысяч работающих пенсионеров. И с каждым месяцем их становится все больше. В год мы назначаем около 50 тысяч новых пенсий, и многие вышедшие на пенсию продолжают трудиться.

Если предприятие не перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд, необходимо разобраться в причине. Может быть, это просто ошибка, небрежность или нерадивость бухгалтера. С этой проблемой можно обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, в трудовую инспекцию, в налоговые органы или суд. Два года назад в Татарстане был нашумевший случай, когда работающий пенсионер, оказавшийся в такой ситуации, подал в суд на предприятие и выиграл дело. Что послужило примером для многих, не знающих, как защитить свои законные права.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


СПРАВКА «КВ»

За 2003 год 1688 работодателей не представили в Пенсионный фонд индивидуальных сведений о заработной плате своих работников. Из почти 41 тысячи страхователей 2515 не осуществляли уплату страховых взносов. В результате у 155 тысяч татарстанцев за прошлый год в индивидуальных пенсионных счетах нули.

Среди основных неплательщиков 1444 промышленных предприятий, 571 сельхозпредприятие, 23 бюджетные организации и 477 индивидуальных предпринимателей.