Причиной этого чрезвычайного происшествия, по данным пресс-службы МЧС РТ, явилось резкое повышение уровня воды в Волге.

Когда раздался треск и стало ясно, что льдина отходит от берега на чистую воду, многие любители подледного лова сообразили, что оставаться на дрейфующем льду становится небезопасно. Те, кто помоложе и пошустрее, успели в первые минуты перепрыгнуть через трещину и выбраться на берег. А льдина с оставшимися на ней 62 рыбаками двинулась к фарватеру.

Тревожный сигнал о ЧП в Кировском районе оперативному дежурному МЧС республики поступил в 13 часов 12 минут. Тут же были предприняты все необходимые меры для организации срочной операции по спасению людей. В ней оказались задействованы оперативная группа и спасатели МЧС из республиканского, Казанского и Верхнеуслонского отрядов, сотрудники УВД столицы, бригада Республиканского центра медицины катастроф, а также команды теплоходов «Плотовод-666» и «Рейдовый-37» судоходной компании «Татфлот».

К 14 часам 40 минутам все рыбаки с оторвавшейся льдины были спасены. Обошлось без жертв и пострадавших. Если не считать, что у одного из подвыпивших любителей приключений медики установили гипертонический криз. Кстати, большинство из находившихся на льдине рыбаков были в состоянии алкогольного опьянения. Что говорит о слабой степени ответственности любителей зимнего лова за последствия выхода на опасный лед.

Добавим, что, по данным поисково-спасательной службы МЧС РТ, с 1 января по 18 апреля в Татарстане произошло уже 26 несчастных случаев на воде, во время которых 7 человек погибли. Спасателями и пожарными подразделениями МЧС республики за этот период спасен 91 человек.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.