Во встрече приняли участие заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима, и.о. заместителя министра по делам молодежи и спорту Владислав Усанов, заведующий организационным сектором Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной деятельности Алексей Панкратов.

Президент региональной общественной организации «Академия творческой молодежи РТ» Валентин Шихобалов в своем докладе обозначил основные направления антикоррупционной деятельности академии. Главный постулат - формирование негативного отношения к коррупции с детства. С этой целью ведется информационно-просветительская деятельность - проводятся встречи и школы актива. Кроме того, участники организуют социальную рекламу с использованием агитационного материала по антикоррупционному поведению. Ярким примером работы в этом направлении стало проведение акции «Взяток не даю!» совместно с ГИБДД.

В своей работе ребята стараются использовать как можно больше креативных методов. Это вызывает у детей и молодежи живой интерес и превращает даже скучную тему в занимательную игру. Так, одна из последних разработок - квесты, проводимые в школах и детских лагерях. А поскольку в наш век достучаться до людей проще через интернет, ведется активная пропаганда антикоррупционной деятельности в социальных сетях.

В настоящий момент проведено 380 различных мероприятий, в них приняли участие около 70 тысяч человек. Поддержку молодым борцам с коррупцией оказывают муниципальные организации.

Президент Ассоциации выпускников гранта правительства республики «Алгарыш» Анна Новикова в свою очередь рассказала о преемственности зарубежного опыта по борьбе с коррупцией и плагиатом в образовательных учреждениях. Оказывается, в Англии покупка работ или распространение любой информации о желании купить готовую работу считается высшим дисциплинарным нарушением и карается отчислением из учебного заведения. У нас же при проверке работ на предмет плагиата порой выясняется, что 90% курсовых содержат чужую информацию. Многие студенты считают, что поступать нечестно - это норма, нехватка времени - достойное оправдание для покупки курсовой или дипломной работы.

Представители молодежных организаций отметили активную гражданскую позицию современных школьников и выразили желание о сотрудничестве с детскими школьными организациями для проведения мероприятий, направленных на воспитание подрастающего поколения. Сами дети тоже могут внести посильный вклад в профилактику коррупции на уровне школы, хотя бы следить за честной сдачей экзаменов. Но главное, что неоднократно отмечалось во время круглого стола, - начинать нужно с малого: с себя, со своей честности и своего отношения к взяточничеству.