Попадаешь на остров-град и сразу чувствуешь масштабность мероприятия. Стоит подняться по лестнице на вершину острова и оглянуться - медленно двигающаяся вереница машин и автобусов тянется до самого поворота на горизонте. Похоже, выезжать обратно придется долго.

Сначала направляемся к Музею истории Свияжска. Заблудиться не получится, даже если раньше на острове вы не были: туда уже стремится людской поток, слышны народные запевы и голос ведущего.

Втягиваются люди в гулянья да игры не сразу: ходят, приглядываются, ищут знакомых. А вот детям особого приглашения не нужно, они сразу оккупировали снежные горки, в воздухе звенит смех и мелькают снежки. Тех, кто постарше, тем временем разогревали хороводами под песни ансамбля «Красная горка». Пришлось попрыгать: в центре хоровода крутили валенок на веревке, а затем вынесли большую скакалку. Взрослых, желающих показать свою ловкость, было не меньше, чем детишек. Прыгали, падали, смеялись и снова прыгали.

День выдался теплым, но не май на дворе - народ начал мерзнуть. И потянулся за горячим чаем и блинами. За полчаса выстроилась приличная очередь. Но поскольку стоимость пары блинчиков входила в стоимость билета, гуляющие были твердо намерены получить все что им причитается.

Мало-помалу праздник выплеснулся за стены музея, и народ разошелся по всему острову. Многие, прежде чем идти веселиться, посещали храмы - достояние Свияжска. Ребятня развлекалась на главной площади - здесь и каток, и площадка для хоккея, и высокие снежные горы, и монументальные качели, установленные недавно. Как признался местный умелец-кузнец, на установку этих качелей, сработанных из огромных брусьев, сил и времени было затрачено много.

Поток людей устремился в ворота «Ленивого торжка». Тут можно было пострелять из лука и арбалета, сфотографироваться в доспехах, самому сделать монетку в кузнице, метнуть копье. Очередь к арбалетам могла по длине соперничать с «блинной»! А совсем рядом молодежь перетягивала канат - как положено, с радостными криками и молодецким посвистом. Под задорные плясовые кружились хороводы вокруг чучела Масленицы - того самого, которое позже предадут огню.

А за оградой улицы полны людей. На обочинах дороги встречают весну снеговики - тепло, снег лепится отлично. Вокруг палаток с едой витает аппетитный аромат жареного мяса. Перед Великим постом многие решили побаловать себя скоромным лакомством.

Но вот скоморохи созывают всех на центральную площадь - там скоро начнется одно из самых ожидаемых развлечений праздника: взятие снежной крепости. Перед этим зрителей развлекал театр Петрушки. Но как ни старался тряпичный герой в красном кафтане, все ждали, когда же дадут команду штурмовать снежный бастион.

И заветное время пришло. В воздух взлетели снаряды-снежки, нападающие ринулись на крепость, которая в конце концов была взята. А значит, пришло время кульминации праздника - сожжения чучела Масленицы. Две красавицы в народных костюмах показали гостям небольшое фаер-шоу, а затем подожгли чучело. «Гори, гори ясно!» - как водится, кричала толпа. И горело, да еще как! Жар чувствовался даже на расстоянии. Пара минут - и остатки Масленицы, догорая, обваливаются с остова. Вот и конец блинной неделе и конец зиме!

А довольных участников гуляний ждала дорога обратно - в километровой очереди машин…