Еще живший в XVII веке известный плодовод Франции Оливье де Серр считал, что без груши не может быть полноценного плодового сада.

Плоды десертных сортов груши отличаются маслянистой сочной консистенцией мякоти, непревзойденным тонким ароматом и превосходным вкусом, привлекательным внешним видом. Наличие сортов с разными сроками потребления позволяют использовать свежие плоды 8-10 месяцев, а при современных методах хранения - практически круглый год. Деревья груши очень долговечны, при хорошем уходе такие сады прекрасно плодоносят десятки лет.

Груша используется для различных видов переработки. Из нее готовят варенье, компоты, повидло, грушевый мед (бекмес), соки и вина, а также сушат.

Народная медицина использует вареные, печеные плоды, отвар из сушеных груш, грушевый сок как диетические, профилактические и лекарственные продукты при различных заболеваниях.
Современные требования к сортам

Плоды груши должны иметь привлекательный внешний вид. В связи с широким сортиментом особые требования предъявляются к вкусу плодов новых сортов. Он должен быть гармоничным, тонким, обладать выраженным грушевым ароматом, мякоть - сочной, желательно маслянистой, плотной, но нежной, тающей.

Еще сравнительно недавно садоводы Нечерноземья, которые хотели выращивать у себя грушевые деревья, были ограничены в выборе двумя-тремя сортами. Хорошо были известны лишь старенькие Бессемянка, Тонковетка и Осенний Бергамот, которые со временем стали сильно болеть паршой, да и качество их плодов оставляло желать лучшего.

Но селекционная наука не стояла на месте. Большой вклад в расширение сортимента груши внес замечательный ученый С.Т.Чижов (1903 - 1971). Это был человек энциклопедических знаний, широкой эрудиции и прекрасной души. Сергей Тихонович в 1948 году начал первые исследования по селекции груши. В итоге лучшие гибриды получили названия и стали сортами. Это уже известные нынешним садоводам-любителям Лада, Чижовская. Эти сорта обладают всеми признаками хорошего сорта груши: высокозимостойкие, они не болеют паршой и имеют вкусные плоды. Лада и Чижовская с 1993 года районированы по Средневолжскому региону и стали самыми популярными сортами в Нечерноземье.

ЛАДА

Дерево зимостойкое, среднерослое, начало плодоношения - на 3 - 5-й год, сорт устойчив к парше. Раннелетнего срока созревания, съемная зрелость наступает в начале второй половины августа. Плоды в свежем виде можно хранить 10 - 15 дней. Плоды средней величины (80 - 120 г), светло-желтые, с легким светло-красноватым загаром. Мякоть нежная, сочная, средней плотности, кисловато-сладкая, очень вкусная.

ЧИЖОВСКАЯ

Дерево зимостойкое, среднерослое, с узкой кроной. Начало плодоношения - на 3 - 4-й год после посадки. Сорт достаточно устойчив к парше. Позднелетнего срока созревания, съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, в свежем виде плоды хранятся до одного месяца. Плоды массой 120 - 140 г, светло-желтые или желтые. Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкая, тающая во рту, ароматная, маслянистая.