Ныне, когда до окончания Олимпиады остается пять дней, все эти обещания Тягачева не выдерживают никакой критики. Сборная России завоевала 7 золотых, 14 серебряных и 17 бронзовых наград и отстает от золотого графика на 8 медалей. И нашу команду сотрясают допинговые скандалы - штангистка Альбина Хомич поймана на применении метандростеназола, а толкательница ядра Ирина Коржаненко применила добрый старый станозолол. Поскольку это был уже второй случай применения Ириной допинга, то ее дисквалифицируют пожизненно.

Леонид Тягачев сейчас скрывается от журналистов, а его заместитель - вице-президент МОК России Анатолий Колесов, вынужденный отдуваться за шефа, дал, несмотря ни на что, радужный прогноз окончания греческой Олимпиады: в последние дни Игр наши легкоатлеты, боксеры, борцы, представительницы художественной гимнастики и синхронного плавания принесут ворох наград и на счету сборной России будет аж 31 золотая медаль. Пока же действительность для нашей олимпийской сборной далеко не такая розовая.

Конечно, нет слов, мужская четверка (Сергей Федоровцев, Игорь Кравцов, Алексей Свирин и Николай Спинев) в академической гребле блестяще выполнила тактическую установку своего тренера, сдала, как говорят сами гребцы, тест на настоящих мужчин и заставила плакать своих жен от неожиданно свалившегося на их мужей золота. У наших «академиков» никаких олимпийских наград не наблюдалось уже 25 лет, и никто не верил, что российские гребцы смогут вообще что-либо выиграть. Конечно, Олимпиада Иванова в ходьбе на 20 км была незаслуженно лишена золотой медали, которую несправедливо отдали гречанке Анастасии Цумелеке, трижды и довольно грубо (переходила на бег) нарушившей правила соревнований. Олимпийская чемпионка Наталья Садова метала диск с запасом, чтобы ее, не дай бог, не обошла с помощью арбитров другая греческая Настена - Келесиду.

В очень напряженной борьбе - 45:38 вырвали бронзу у американцев наши рапиристы - Реналь Ганеев, Руслан Нассибуллин, Юрий Молчан и Вячеслав Поздняков.

Но негатива, к сожалению, для российских болельщиков пока тоже хватает. Королева гимнастики, теперь уже бывшая, Светлана Хоркина сорвалась с брусьев и потеряла шанс на последнюю, может быть, в своей карьере золотую медаль. Хорошо хоть ее юная подруга по сборной Анна Павлова вырвала бронзу в опорном прыжке. Александр Сафошкин в нашем виде - на кольцах - занял всего лишь 7-е место. Сборная женская России по водному поло потерпела поражение в 1/4 финала турнира - 4:7 вновь от... хозяек воды - гречанок. Воспитанницы Николая Карполя - волейболистки России, безвольно уступили китаянкам в трех партиях - 0:3. А наши мужчины-шпажисты без особой борьбы отдали бронзу немецкой команде. Наши гандболисты повисли буквально на волоске - в последнем матче группового турнира с Исландией после трех поражений кряду им была нужна только победа, и они ее добыли в тяжелом соперничестве - 34:30 и в четвертьфинале встретятся с французами. Российским баскетболисткам, наоборот, было очень выгодно проиграть сборной Нигерии также в завершающем поединке отборочного турнира, чтобы занять третье место в группе и не выйти на сильную сборную США в полуфинале. Но наши девушки честно одолели африканскую команду и теперь в случае победы в 1/4 финала выйдут на американок.

Итак, в Афинах наступают последние дни Олимпиады, но в бодрые предсказания наших чиновников на ее блестящий финал уже мало кто верит.

Валерий НУГМАНОВ.