Уважаемая Ксения! Специалисты управления ПФ России в Авиастроительном районе г. Казани ответили, что в соответствии с нормами под страховым стажем понимается учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. При этом к уплате страховых взносов приравнивается уплата на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имевшая место до 1 января 2002 года.

Таким образом, вопросы о возможности включения в страховой стаж того или иного периода работы должны решаться территориальным органом ПФР в зависимости от того, производилась ли за указанный период уплата (начисление) страховых взносов в ПФР, что должно быть подтверждено документом.

Что касается периодов, за которые уплата (начисление) страховых взносов не производилась, то определен исчерпывающий перечень иных (нестраховых) периодов, засчитываемых в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, предусмотренными законом. В числе указанных периодов поименован период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом.

При этом иные (нестраховые) периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России.

ГЛАВНОЕ. Вопрос о зачете в страховой стаж четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц для ухода за детьми-инвалидами решается с учетом вышеизложенного.