Уважаемый Ярослав! Как ответили специалисты управления ПФ России в Советском районе г. Казани, право на пенсию определенного вида имеют граждане при наличии всех предусмотренных законом для данного вида пенсии условий, совокупность которых является правовым основанием назначения пенсии.

Так, право на пенсию за выслугу лет федеральных государственных служащих является одной из основных гарантий, предусмотренных законодательством РФ для федеральных государственных служащих России в целях повышения их правовой и социальной защиты, а также в порядке компенсации ограничений, установленных законодательством РФ.

При этом под федеральными госслужащими подразумеваются граждане, замещавшие должности федеральной государственной гражданской службы, государственные должности федеральных государственных служащих. В настоящее время указанная социальная гарантия реализуется в рамках закона от 15.12.2001. Согласно ему федеральные государственные гражданские служащие в России приобретают право на пенсию за выслугу лет при соблюдении ими определенных условий.

Среди них - либо наличие стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет и замещения должности федеральной гражданской службы не менее 12 полных месяцев, а также в зависимости от основания увольнения, либо при наличии стажа госслужбы не менее 25 лет и замещения должностей федеральной государственной гражданской службы не менее 7 полных лет в случае увольнения по собственной инициативе.