По словам заместителя председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Казани Артура Залялова, в столице существует множество мест, где можно активно отдохнуть.

Для начала определите, чем бы вы хотели заняться. Выбирайте: футбол (баскетбол, волейбол, теннис), тренажерный зал, бассейн (пляж) и катание на лошадях. Охотники до развлечений могут продолжить этот список. Все эти радости обойдутся в 1,5 - 2 тысячи рублей в месяц.

Поиграть в футбол - снять зал на 1 час в обычном спортивном клубе, который есть почти в каждом микрорайоне Казани, стоит 320 рублей в дневные часы и 380 в вечерние. Можно даже арендовать стадион, когда там не идут соревнования или тренировки. Это обойдется в 800 рублей за час (совершить пробежку разрешают вообще бесплатно). Так что приводите с собой родственников, друзей и знакомых и гоняйте мяч до упаду. Кстати, заявок на игры и время очень много особенно летом - не упустите свой шанс.

Тренажерных залов в городе хватает. Совсем не обязательно искать самые дорогие и элитные, чтобы привести свое тело в форму. Лучшее средство для накачивания мышц - металл. А его в «тренажерках» достаточно. Поход туда три раза в неделю будет стоить от 400 рублей. Прекрасный пол может размяться в фитнесс-шейпинг-классах. Опять же: было бы желание и настрой.

Бассейн - одно из излюбленных мест горожан. Поток желающих поплавать оскудевает разве что летом, когда есть возможность бесплатно искупаться в большой воде да еще и позагорать при этом. Посещение бассейна раз в неделю в течение месяца обойдется в 250 - 300 рублей.

Ну и наконец лошади. Общение с этими прекрасными, умными и добрыми животными доставляет истинное удовольствие. И это казанцы могут себе позволить. За 500 рублей в месяц вы научитесь ухаживать за ними, кататься. В общем, получите массу положительных эмоций.

Что же у нас получается? Три раза в неделю тренажерный зал, два раза посещение конно-спортивного клуба, по одному разу футбол и плавание. Разбавим это боулингом и бильярдом (если позволяют средства). Каждый день будет занят, а положительные эмоции придадут бодрости и силы.

Предусмотрены развлечения и для экстремалов. Это и парашютный спорт (в Куркачах), где практически любой желающий может совершить волнующий прыжок с большой высоты всего за 400 - 500 рублей. И виндсерфинг - катание на досках - для поклонников водных развлечений. И картинг - катаются на маленьких болидах на мосту через Казанку (возле ветеринарной академии), на Центральном стадионе. Это скейтборды, ролики - благо подходящих мест сейчас в изобилии.

Впрочем, развлечения не ограничиваются только активным отдыхом. Можно пойти в музей, кино, на выставку, совершить экскурсию по Казани, наконец, сходить в библиотеку. В общем, получить положительные эмоции и впечатления в городе нетрудно, главное - захотеть. Ведь между ничегонеделанием и настоящим отдыхом большая разница!

Зуфар ДАВЛЕТШИН.