В «Истории татарского литературного языка» тюркологи Татарстана и Москвы исследуют особенности татарского письменного литературного языка на большом отрезке его развития - с XIII до XX века. Известно, что татары издревле имели письменность, литературу. Жемчужиной ее является «Кыйсса-и Йосыф» Кул Гали. Это произведение создано в начале XIII века на земле наших предков - в Волжской Булгарии и сыграло огромную роль в формировании духовной культуры и общественного сознания татар, их литературы и языка. В дальнейшем процесс формирования старотатарского письменного литературного языка сопровождался постепенным проникновением в языки памятников элементов общенародного разговорного языка. И поэтому в татарском диалектном языке имеется ряд особенностей, общих с языком старописьменных памятников.

В книге исследуются письменные памятники широкого спектра жанров: дипломатические акты и грамоты, манифесты Петра I на татарском языке, документы, связанные с крестьянскими выступлениями.

«История татарской литературы нового времени» содержит всестороннюю характеристику татарской литературы XIX - XX веков. Книга создана под руководством литературоведа, критика, тукаеведа Гали-ага Халита. Ученый скончался в 1992 году, и это посмертное издание было выпущено на средства, выделенные на реализацию Закона РТ «О языках народов Республики Татарстан».

В «Истории татарской литературы нового времени» исследованы основные проблемы литературы в XIX - ХХ веках, вопросы течений романтизма и реализма, традиций и новаторства, творческой индивидуальности, жанрового разнообразия. Особенно большое внимание уделено новому прочтению творческого наследия классиков татарской литературы.

Каждый сможет найти в них что-то для себя интересное - здесь есть анализ творческого наследия поэтов Г.Утыз Имяни, Г.Кандалый, Г.Тукая, М.Гафури, С.Рамиева, прозаиков Г.Исхаки, Ф.Амирхана, Г.Ибрагимова, Ш.Камала, драматургов и просветителей.

Выпуск книг приурочен к тысячелетию нашего города. Они могут служить учебником не только для студентов и преподавателей, но и  будут интересны и понятны всем, кто интересуется татарской литературой, языком и традициями.

Диана ИБРАГИМОВА,
Дария РАМЗАНОВА,
главный научный сотрудник ИЯЛИ
им. Г.Ибрагимова.