Объединяя большое количество УК и ТСЖ, "Открытая Казань" позволяет быстро и удобно оплачивать слуги, подавать заявки и показания счетчиков и не только. На минувшем "деловом понедельнике" о результатах работы и планах на будущее доложил советник Мэра Казани по вопросам развития IT Дмитрий Еремеев.

Система оказалась полезна не только для горожан, но и администрации города - за годы существования внутри нее сложилась внушительная база данных, дающая возможность получить представление о проблемах и потребностях того или иного района, выполнение заявленных ремонтных работ. Кроме того, в прошлом году у "Открытой Казани" появился еще один модуль, объединивший в электронном виде технические паспорта домов, что также полезно для работы подрядных организаций. Однако функция базы данных для данного модуля стала не единственной. С помощью данных, полученных при осмотрах домов при ее составлении, существует возможность прогнозировать состояние построек в будущем.

В 2015 году планируется внедрение в систему третьего модуля, обеспечивающего прозрачность перемещения финансовых средств в сфере ЖКХ, что упростит процесс начисления и оплаты услуг в сфере ЖКХ, а также облегчит работу надзорных органов.

Казанский опыт высоко оценили соседи: уже запущены подобные проекты в ряде городов России, например - "Открытый Нижнекамск".

Результаты работы проекта высоко оценил мэр города Ильсур Метшин, отметивший, что о таких достижениях в области ЖКХ было невозможно и мечтать, ведь там традиционно непросто навести порядок.