Они считают: еще сохранились реальные предпосылки развития России по пути ускоренного продвижения к высотам социального и экономического прогресса.

Опыт последних лет показал, что и в России без полного раскрытия человеческого фактора и утверждения адекватного современным реалиям гражданского общества невозможно не только устойчивое социально-экономическое и гуманитарное развитие, но и сохранение страны как одной из ведущих мировых держав.

За годы разрушительных реформ исчерпаны не только основные материальные ресурсы, созданные ныне уничтоженной второй по мощи экономикой мира, но и существенно растранжирен считавшийся самым эффективным в мировой истории человеческий потенциал, превращавший граждан страны в провозвестников эпохи подлинной свободы и справедливости.

Итогом исследовательской работы Александра Батанова, Виктора Зоркальцева, Алексея Подберзкина и Сергея Стреляева стала книга «Роль институтов гражданского общества и потенциала человеческой личности как возрастающих факторов ускорения социально-экономического развития России» (Москва, 2005).

Как отметил руководитель авторского коллектива - генеральный директор «Русской Консалтинговой Группы» Александр Батанов, авторы предлагают сценарий опережающего экономического развития, рассчитанный на переход к принципиально новой экономике - экономике знаний.

Еще не растраченный окончательно научно-технический и образовательный потенциал (Россия и сейчас занимает третье место в мире по числу научных работников, в ней осуществляется половина всех космических запусков и т.д.) позволяет сосредоточить ресурсы на подъем науки и рост наукоемких производств, которые определяют мировое экономическое и социальное развитие.

Переход к экономике знаний позволит осуществить стремительный рывок к тем рубежам, которые при осуществляемых вариантах экономической политики или вообще недостижимы, или потребуют многих десятилетий, прежде чем будет преодолено отставание от стран, оказавшихся в авангарде мирового и социального прогресса.

(ЭКСТРА-ПРЕСС).