По словам председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандера Гиниятуллина, одной из важнейших задач муниципалитета является организация сбора и утилизации бытовых отходов жизнедеятельности населения. В рамках схемы обращения отходов в Казани продолжается реализация соответствующих программ. Так, в рамках инвестиционной программы ООО «ПЖКХ» начато строительство полигона «Восточный» на Мамадышском тракте. Новый полигон, срок эксплуатации которого составляет 15 лет, позволит вывести на новый уровень безопасность захоронения отходов, а также исключить попадание вредных веществ в почву и грунтовые воды.

Председатель комитета ЖКХ проинформировал, что на сегодняшний день в жилых массивах города построено 25 новых бункерных площадок, установлены и заменены 112 бункеров для сбора ТБО. Управляющие организации произвели замену 354 контейнеров в городе на евроконтейнеры. Всего осталось заменить 1660 контейнеров старого образца, что позволит вывести из эксплуатации старые мусоровозы с боковой загрузкой, которых в эксплуатации ПЖКХ остается 28.

Искандер Гиниятуллин отметил, что в планах комитета ЖКХ на 2015 год - завершить строительство полигона ТБО «Восточный», продолжить развитие селективного сбора отходов, актуализировать схему обращения отходов в Казани, а также начать строительство второй карты полигона ТБО на ул. Химической.

Ильсур Метшин отметил, что необходимо продолжать работу по развитию селективного сбора мусора. «К сожалению, то, что принято в дальнем зарубежье и является нормой, для нас пока только пилотный проект. Однако мы начинаем все больше прирастать домами, дворами и организациями, которые ведут селективный сбор мусора», - сообщил Ильсур Метшин. Он также подчеркнул, что при строительстве полигона ТБО необходимо использовать лучший зарубежный опыт, сообщает kzn.ru. По словам градоначальника, новая площадка для вывоза и переработки мусора - это важнейший проект для экологии города.