По его словам, стороны далеко не в полной мере используют имеющийся потенциал. Цель визита татарстанской делегации в Кыргызстан - расширение торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, сообщил Рустам Минниханов. Он напомнил, что в Кыргызстан приехали руководители министерств и ведомств Татарстана, представители ведущих компаний, таких как «КАМАЗ», «Казанский вертолетный завод», «Завод имени Серго», «Гипронииавиапром», «Инвент», «Эйдос», а также технопарка в сфере высоких технологий - IТ-парка, представители образовательных учреждений Татарстана.

Среди приоритетных направлений взаимодействия - энергетика, автомобиле- и вертолетостроение, нефтехимия, производство автокомпонентов, кроме того, есть возможность сотрудничества в здравоохранении, высоких технологиях, сфере транспорта, отметил Рустам Минниханов.

В свою очередь премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев сообщил, выступая с приветственным словом на форуме, что Кыргызстану интересны инвестиции в знания и высокие технологии. Кроме того, рабочая сила полностью готова к труду в условиях евразийской интеграции.

Как сообщил, выступая с презентацией промышленного потенциала Республики Татарстан, заместитель премьер-министра Татарстана - министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, Татарстану интересен опыт Кыргызстана в развитии легкой промышленности. «Мы знаем, что швейная продукция Кыргызстана высокого качества и в основном экспортируется в Россию. Мы бы хотели изучить ваш опыт в этой сфере», - отметил он. Равиль Зарипов также сообщил, что членам делегации Татарстана интересна система работы свободных экономических зон (СЭЗ) в Кыргызстане с их налоговыми и таможенными преференциями. Заместитель министра энергетики и промышленности Кыргызстана Айбек Калиев сообщил, что Кыргызстану интересны проекты в сфере машиностроения, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился также с премьер-министром Кыргызской Республики Джоомартом Оторбаевым.

Президент Татарстана подчеркнул, что республика нацелена на дальнейшее развитие отношений не только в экономике, но и в гуманитарной, образовательной, культурной сферах. Он напомнил, что взаимодействие Татарстана и Кыргызстана строится на основе межправительственного татарстано-кыргызского соглашения, которое было подписано в 1996 году.

Рустам Минниханов выразил слова благодарности руководству Кыргызстана за поддержку татарской общины, проживающей в стране. В ходе встречи стороны также обсудили проведение в 2015 году Дней Татарстана в Кыргызстане и Дней Кыргызстана в Татарстане.

Кстати


В рамках рабочего визита в Кыргызскую Республику Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов возложил цветы к Вечному огню на Площади Победы в Бишкеке. Его сопровождали вице-премьер-министр Кыргызской Республики Валерий Диль, а также члены делегации Республики Татарстан.