Представляем гостью

Татьяна Прокофьева в 1981 году окончила архитектурный факультет КИСИ. С 1983 по 1991 год работала в отделе генплана института «Казгражданпроект». В 1992 году по программе обмена уехала на долгосрочную стажировку в США, где через полгода ее приняли на работу в одну из частных компаний. В 1999 году архитектора пригласили на работу в международную корпорацию NBBJ. Татьяна Прокофьева работала над проектами в США, Китае, Тайване, Катаре, а в 2002 году стала куратором проектов в России и странах СНГ.

За 15 лет работы в США Татьяна Прокофьева участвовала в ряде крупнейших архитектурных проектов, среди которых генплан жилого района Виндзор (США, Колумбус), жилой комплекс «Чань-Инь» (Китай, Пекин), реконструкция гостиницы «Пекин» (Китай, Пекин), Национальный научно-исследовательский институт Тайваня (Тайпей), медицинский центр «Хамад» (Катар, Доха), гостиница «Душанбе» (Таджикистан, Душанбе) и другие.

В России Прокофьева работала над проектами строительства Московского медицинского центра на Крылатских Холмах, многофункционального бизнес-центра «Серебряный город» на Земляном Валу. 29 июня 2007 года назначена на должность советника главы муниципального образования г. Казани по архитектуре и градостроительству. С октября 2009 года занимает пост главного архитектора Казани. Является членом Союза архитекторов США (1995) и Союза архитекторов России (2003). Замужем, воспитывает дочь.

Легко ли женщине быть архитектором


- Татьяна Георгиевна, вы первая в истории Казани женщина, занявшая пост главного архитектора города. Архитектор - это мужская профессия?

- Конечно нет, но исторически сложилось, что это была мужская профессия. И не удивительно, ведь «архитектор» с греческого переводится как «главный строитель». Это значит, чтобы добиться хороших результатов, архитектор должен был постоянно находиться на строительной площадке. Поэтому мужчины и доминировали в профессии. Сейчас технология проектирования и строительства изменилась. И женщины все больше доказывают свою состоятельность в архитектуре. Правда, женщинам, на мой взгляд, в большей степени, чем мужчинам, нужно постоянно и упорно доказывать, что ты здесь неспроста и чего-то стоишь.

- При одобрении проектов какими требованиями руководствуетесь?

- Уж точно не гендерными! (Смеется.) На самом деле все зависит от того, в каком районе, для каких целей предназначается будущий объект. Нужен ли он населению, не создает ли конфликтных ситуаций с соседями другим собственникам? То есть сначала оценивается градостроительная составляющая и иное обоснование проекта и соответствие нормативной документации существующим нормативам. А потом - дизайн в контексте с окружающей средой застройки.

- Почему так трудно выучиться на архитектора? В КГАСУ стабильно большой конкурс, туда трудно попасть...

- Может быть, во многом потому, что у молодых людей есть естественная тяга к творчеству, красоте, романтике. Мне в детстве архитектор представлялся задумчивым человеком со взъерошенными от важных мыслей волосами в окружении груды чертежей и папок, озабоченным решением глобальных архитектурных проблем. И на самом деле, бывают и сложные задачи, и счастливые моменты, когда что-то получается. Когда решается сложная проблема, вдруг находится интересная идея. И взъерошенные волосы, конечно, но в каждодневной жизни - это кропотливая работа, большой труд, где большая отдача не гарантирована. Не случайно, что уже в первые годы после окончания архитектурных вузов из профессии уходят те, кто не был к этому готов. Так что надо разделить три понятия: получить диплом архитектора, выучиться на архитектора и стать архитектором... Кстати, в настоящее время утвердилась у нас в стране такая отдельная и очень важная специальность, как градостроительство...

Архитектура и градостроительство по определению творческие специальности. Но как никакие другие специальности они должны сочетать в себе «физику» и «лирику». То есть специалист должен не только чувствовать красоту, но и, что не менее важно, уметь создавать красоту. А для этого у него должен быть высочайший уровень технической подготовки. Для настоящего архитектора и градостроителя нет такого понятия, как начало и конец рабочего дня. Он занимается своим любимым делом 24 часа в сутки, то есть даже во сне.

Не все, кто получает диплом архитектора и градостроителя, становятся архитекторами и градостроителями...

- Какова роль архитекторов в городе?

- В Градостроительном кодексе Российской Федерации зафиксировано, что главная роль архитекторов и градостроителей - это обеспечение устойчивого развития в интересах настоящего и будущего поколений. Градостроители и архитекторы создают, планируют и проектируют среду обитания, от которой напрямую зависит качество нашей жизни. Дороги и транспорт, инженерное обеспечение и связь, новое строительство и возрождение исторических территорий, общественные пространства и благоустройство - все это входит в спектр деятельности архитекторов.

В центр Казани должны вернуться жители


- Чем не устраивает специалистов центр Казани?

- Центр Казани сегодня - это продукт бесценного наследия многовековой и сложной истории Казани. Но вместе с замечательными сохранившимися старинными зданиями и улицами в наследство нам достались и нерешенные проблемы. С одной стороны, исторический центр - это любимое место многих горожан. Здесь расположены и наши культурные достопримечательности, и вузы. Центр привлекателен для бизнеса, укрепляется и возрастает интерес к сохранению исторической застройки, стоимость недвижимости растет. А с другой стороны - во многих дворах запустение. Вечером и ночью становится безлюдно и неуютно, так как жителей в некоторых районах практически не осталось. Есть нерешенные вопросы по транспорту, парковкам и рациональной организации транспорта, регламентам для новой застройки, изношенным инженерным коммуникациям и сетям. Необходимо переосмысление застройки и развитие промышленных, коммунально-складских территорий и так далее.

- Будет ли исторический центр оставаться центром деловой активности и как вернуть жителей в этот район?

- Думаю, что центр города будет продолжать оставаться престижным для размещения административных офисных зданий, торговли и жилья. Но также считаю необходимым и дальше развивать в центре жилые функции. Этот вопрос не может решиться исключительно градостроительными мерами. В то же время понятные правила строительной деятельности, комплексный подход к развитию комфортной жилой среды, заложенные проектом планировки могут создать предпосылки и условия для строительства нового жилья. Так, в проекте планировки определяются границы зон жилищного строительства и возможные участки жилого строительства. Заложены предложения по оптимизации транспортных потоков, развитию улично-дорожной сети, пешеходных и велосипедных связей. Закрепляются красные линии застройки, территорий общего пользования, скверов и парков. Зарезервированы и резервируются участки под социальные объекты.

- Безлюдность центра вас не беспокоит?

- Беспокоит. Эта проблема почти каждого мегаполиса, и многие страны уже решили ее для себя. Мне довелось стать свидетельницей того, как за несколько лет безлюдный по выходным и вечерам центр города Коламбус (штат Огайо, США) превратился в оживленный жилой район, при этом сохранив все функции центра. Город предпринял колоссальные усилия, чтобы населить его жителями. Одно из них - выгодные экономические преференции для тех, кто там строился и покупал квартиры. Для них были отменены налоги на недвижимость на 10 лет. Экономический фактор сразу привлек людей, за которыми потянулась вся инфраструктура, необходимая для жизни человека. Чтобы в центре забурлила жизнь, недостаточно офисов и ресторанов. Там обязательно должны жить люди. Наш упор в проекте планировки - создать условия, которые вернут в центр жителей.

- Если удалить промышленные объекты, офисы, объекты здравоохранения из центра, то куда? Строить новые здания или подселять?

- Сейчас в центре находится большое количество региональных республиканских объектов, которые безболезненно можно переместить из центра в другие районы города без урона для жителей центра. Куда и что выносить - это комплексный вопрос в масштабах города и республики. Думаю, новый генеральный план города поможет нам разобраться в этом вопросе.


- Булак хотели в трубу загнать, а сверху асфальт положить. Как вы к этой идее отнеслись?

- Категорически против! Булак - это настоящая жемчужина Казани! Ни в коем случае нельзя рассматривать его только как транспортный коридор! Нужно приложить все усилия, чтобы развить и обустроить пешеходную зону вдоль канала. Она свяжет пешеходные пространства, формируемые вокруг озера Кабан, с набережными Казанки. И это только повысит качество создаваемой системы рекреационных пространств города. Хочу подчеркнуть, что не имею в виду создание здесь полностью пешеходной улицы. Считаю, что транспорт необходимо сохранить, переориентировав транспортные потоки для снижения нагрузки.

О набережной


- Что будет с набережной Казанки?

- Сейчас мы разрабатываем комплексную схему рекреационных территорий города, где очень важными элементами общей системы являются набережные и прибрежные территории. В будущем все участки набережных, многие из которых сейчас недоступны или разобщены, разорваны, будут увязаны в единую непрерывную систему пешеходных, велосипедных связей, обрамленных зелеными зонами, парками, общественными пространствами. Разные сегменты этих взаимосвязанных территорий будут иметь разный характер.

Сейчас, например, формируется представительская набережная в классическом стиле. По левому берегу от Кировской дамбы до моста «Миллениум», а дальше необязательно заковывать ее в гранит или бетон. Ведь главное предназначение набережной - дать горожанам возможность выйти к воде! Вдоль реки должны быть созданы зоны соприкосновения, общения с водой, пляжи, природные участки берега. А где-то, конечно, и более урбанизированные зоны, спортивные (например, у стадиона) и заповедные, которые мы должны сохранить в почти первозданном виде, добавив лишь организованные пешеходные дорожки, мостики. Очень рада, что в этой работе нас поддерживают и Президент республики Рустам Нургалиевич Минниханов, и мэр города Ильсур Раисович Метшин. Работа только началась. В будущем планируем участие в ней не только казанских и российских специалистов и архитекторов, но надеемся привлечь и мировых экспертов.

Изюминка столицы


- В чем изюминка Казани?

- Мне кажется, что центр города приобрел целостный, узнаваемый образ-облик. Мне нравится, что Казань стала прибранной. Я рада, что остановился снос исторической застройки, а владение историческими зданиями и приведение их в порядок становится престижным. То что вложили в город за последнее десятилетие на всех уровнях: озеленение, благоустройство, чистота, упорядоченные вывески и реклама, реставрация исторических зданий, более качественное новое строительство) - все вместе это результат работы всего городского хозяйства.

- Значит, правильно, что Казань сейчас называют европейским городом?

- (Улыбается.) Мне кажется, люди так реагируют на чистоту города и ухоженность. Конечно, можно учиться в этом отношении у европейских городов, но Казань должна оставаться самобытной.

Планы и мечты


- Как вы думаете, какой будет Казань в конце 21-го века?

- Уверена, что общая тенденция по созданию более комфортной жилой среды сохранится. И Казань станет более зеленой, с развитыми территориями для рекреации и общения, для всех возрастов и социальных слоев. Еще надеюсь, что повысится общая культура проектирования и строительства.

- Какие планы у городской власти по поводу строительства новых парков и скверов?

- Сейчас в рамках разработки общей концепции общественных пространств готовятся эскизные проекты реконструкции и ремонта более 40 территорий парков, скверов, зеленых зон. Реализация их будет поэтапная, в течение нескольких лет. Вот уже несколько месяцев каждый день по нескольку часов у нас идут обсуждения и доработка проектов. В них участвуют архитекторы, представители районных администраций, общественных организаций, инвесторы, экологи и другие специалисты. Презентационные материалы готовы, мы планируем представить их на обсуждение руководству республики и города и конечно горожанам. Планируем разместить проекты на сайте управления архитектуры, где казанцы смогут с ними ознакомиться и оставить предложения.

- Что мечтаете построить сами?

- Я иногда задаю себе вопрос: что бы сделала для города, если бы вдруг у меня были неограниченные возможности? Очень люблю животных и считаю, что отношение к детям, пожилым людям, животным и природе определяет степень развития общества. Поэтому мои мечты в основном в этом направлении.