В Древней Руси роль правительства исполнял князь с дружиной. Его приглашали княжить по решению народного вече или, говоря иными словами, нанимали на службу. Так было задолго до Рюрика, так было и с самим Рюриком.

Нанятый князь обязан был защищать население от внешних врагов, поддерживать порядок и благочиние, разрешать споры и наказывать преступников. За это население платило князю с дружиной дань - налоги, подати - одним словом, зарплату. Причем в строго установленных договором размерах. И единожды в год! Из истории известно, что случилось с князем Игорем, захотевшим без согласования с «электоратом» древлян, удвоить налог. «Они, привязав сего несчастного князя к двум деревам, разорвали надвое». (Н.М.Карамзин. История государства Российского. Ростов-на-Дону, кн. 1, стр. 129).

Если князь с обязанностями справлялся, он княжил и дальше. Если нет - ему «казали путь». То бишь отправляли восвояси.

А что сейчас?
Я гарантирован от того, что меня не ограбят? Нет.

Я гарантирован от того, что мне не выбьют последние зубы и не разденут до исподнего в темное время суток? У меня есть гарантии, что я всегда буду обеспечен работой и жилищем? А что я не умру с голода в пенсионном возрасте? Нет.

Так за что же я плачу? Причем все больше и больше? Почему, например, за квартиру в доме, балансовая стоимость которого падает с каждым годом, а износ увеличивается, я плачу возрастающие суммы, когда должно быть наоборот? Почему жить становится дороже, а жизнь - хуже? Почему постоянно и без спроса залезают в мой и без того худой карман?

Конечно, старшее поколение власти было кое-чем обязано. За то, что бесплатно обучалось и лечилось. И ездило отдыхать даже на черноморские курорты, оплатив лишь 30% стоимости путевок.

А что должно государству новое поколение? То самое, которое выбрало пепси? Учебники - за деньги. В вуз - за деньги. В больницу - со своими капельницей, шприцами, лекарствами, ложкой-кружкой и постельным бельем. Выходит, это поколение с государством квиты: ни один другому, ни другой одному.

Оно не пойдет (и не идет) служить в армию. Не станет ни за какие коврижки работать на заводах и фабриках и не будет платить подати, чтобы содержать нерадивую власть. А если будет, то потребует отдачи, причем равноценной: соблюдаемых прав на жизнь, свободу и собственность. Ничего иного это поколение делать с собой разным «высшим органам» не даст.
И тогда жизнь станет лучше.

Для тех, кто не опоздал выбрать пепси.