Кто же спонсоры нынешнего мирового зла номер один - террора?

Далеко ходить не надо. Прежде всего это мы с вами. К сожалению.

Все мы - зрители с весьма дорогими билетами на смертельное шоу в свою честь. Эти билеты мы покупаем каждый вечер, включая телевизор и выискивая передачу позавлекательней.

Что такое современный террор? Ответ прост - в первую очередь бизнес. И довольно доходный, если судить по широко раскинувшейся по миру паутине баз и тренировочных лагерей всевозможных «повстанцев». Любой взрыв, любой захват заложников - очень дорогое и очень прибыльное мероприятие.

Посмотрим трезво на вещи. В СССР был и террор, и наркомания, но такого разгула этих бед все-таки не было. Почему? Причин несколько. Но одна из самых важных достаточно примитивна: не было круглосуточной рекламы этих зол. Сегодня же трудно найти телеканал или газету, в которых не смакуют на все лады оторванные головы, ноги, руки, обгоревшие трупы, плачущих родственников - одним словом, горе людское. Чем больше трупов, тем выше рейтинг.

Говорят - надо ввести цензуру. Полный бред - зачем ее вводить, она ведь и так есть. При нынешней свободе печати цензура - это все мы, подписчики и телезрители! Мадам с депутатским значком, которая утром рвет голос на митинге, требуя ввести цензуру в СМИ, вечером за семейным столом с удовольствием обсуждает последние взрывы в Испании или Архангельске. И торопится переключить телевизор на жареные новости или очередное ток-шоу с падающими домами, сбитыми самолетами и плачущими людьми. Она, именно она - спонсор Басаева и бен Ладена.

Схема современного террора, как и прочего бизнеса, проста: сделал дело - получил вознаграждение. А поскольку деньги изначально выдает не полевой командир, а очень далекий от Чечни «кошелек» - ему нужен отчет о проделанной работе, подтвержденный газетным, а лучше телевизионным репортажем. И чем больше шума вокруг события, тем выше рейтинг полевого командира в глазах далекого «кошелька». Тем, соответственно, выше гонорар. Все по законам шоу-бизнеса! Там ведь звезды тоже охотно идут на любой скандал, потому что скандал - это слава, а слава - это деньги.

После каждого теракта знающие люди устраивают на ТВ квалифицированный «разбор полетов», подробно объясняя, почему в результате взрыва так плохо обрушился дом: мол, если бы подложить взрывчатку не к наружной стене, а в подъезде между этажами, да не 100 граммов, а 500, то разрушений было бы гораздо больше! Инструкции идут на всю страну. Надо думать, в следующий раз боевики ошибку исправят. А помните, как во время событий на Дубровке показывали по ТВ все передвижения спецназа?

Похожая ситуация и с игровыми фильмами на ТВ. Вот уже лет пятнадцать все СМИ клеймят проклятый Голливуд за кровь, что так и хлещет с экрана. Но давайте будем объективны: мы давно догнали американских коллег по количеству трупов на минуту экранного времени и право же, не напрасно даем доморощенным кроваво-бандитским кошмарам престижные премии и лучшее время на всех каналах. Нынче Голливуду есть чему поучиться у наших мастеров жанра.

Я категорически против казенной цензуры: не дело чиновников и депутатов командовать профессионалами. Но я за цензуру зрителей: ведь в наших силах закрыть любую передачу - для этого просто надо ее не смотреть. С год назад на одном из суетливых каналов шла до отвращения безвкусная программа «Большой куш». Она продержалась всего пару месяцев - ее закрыли зрители, перестав смотреть. С властью телевизионные функционеры вполне могли бы поспорить - но как спорить с рынком? Ушли зрители - тут же ушли и рекламодатели. И спонсоры, разумеется, сразу свернули проект, мало того что позорный, так еще и убыточный...
Так, может, нам, телезрителям, стоит объявить мораторий на все материалы по взрывам и прочим разновидностям террора? Появились на экранах расчлененные трупы - мгновенно вырубаем ящик! «Рейтинг на крови» упадет, и хозяева каналов перестанут давать лучшее эфирное время «страшилкам» и «ужастикам».

Представляете: взорвали дом - и тишина! Да, да, именно тишина или на крайний случай три строчки про «утечку газа». Платить, по мнению заказчика террора, будет не за что - шума-то нет...

Если мы, телезрители, будем держаться твердо, бог даст, и наша власть, чувствуя давление общественного мнения, станет действовать решительней. Хотя бы учтет опыт Израиля, где самых оголтелых заказчиков террора заочно приговаривают к смерти, а потом непременно приводят приговор в исполнение. И каждый раз это приводит к падению кровавой волны: «спонсоры смерти» откровенно трусоваты и всякий раз, почувствовав угрозу собственной шкуре, начинают истерично просить защиты у мирового сообщества.

Конечно, исполнители терактов вполне могут быть людьми убежденными. Но вот у девяноста процентов заказчиков никаких убеждений нет, и зеленый цвет купюр для них куда привлекательней зеленых повязок и флагов. Уж они-то не станут тратить валюту впустую! И если наш, зрительский, мораторий выдержит проверку на устойчивость, террор пойдет на убыль. Ведь честолюбивые бандиты, как популярные певцы, не любят выступать при пустом зале...

Андрей КИРИЛЛИН.